Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Нужна ли России третья команда в Лиге чемпионов?

0

России не нужна третья команда в футбольной Лиге чемпионов – и вот почему.

Казанский «Рубин» так красиво выиграл первый отборочный матч против безвольного киевского «Динамо» в столице Украины! Это кажется абсурдным, но России не нужен третий лишний по причине ужасной игры киевского «Динамо».

Со следующего сезона чемпионат России будет проводиться по системе «осень–весна», а точнее ее будет назвать «псевдоосень–весна», когда зимний перерыв между первым и вторым кругами длится с декабря по март, а между сезонами – чуть больше месяца. Такой календарь работает на Украине, и наш и без того непредсказуемый бронзовый призер (вспомните московское «Динамо», проигравшее более опытному «Селтику» в 2009-м, и «Зенит», поплатившийся за чрезмерный гонор в прошлогодних матчах с «Осером»), подобно киевскому «Динамо», еле-еле продерет глаза после короткого отдыха и будет бит любым мало-мальски серьезным соперником.

Кроме того, для третьей российской команды есть другой негативный фактор – два барьера на пути к Лиге чемпионов. После динамовцев «Рубину» предстоит встреча с ведущим клубом из Испании, Англии или Германии, например с лондонским «Арсеналом» или «Баварией», что повыше казанского потолка. Россияне все равно будут проигрывать и вылетать в Лигу Европы – так не проще ли сразу участвовать во втором по значимости европейском турнире?

С осени 2012 года у России будет только две команды в Лиге чемпионов из-за снижения рейтинга российского чемпионата. Мы потеряли третьего представителя как раз потому, что команды от России терпели неудачу в отборочных раундах Лиги чемпионов.

В сезоне-2012/2013 бронзовый призер и еще три клуба, занявшие с 4-го по 6-е места в российской премьер-лиге, будут играть в Лиге Европы – турнире, уровню которого они соответствуют. На сегодняшний день только ЦСКА и «Зенит» могут назвать себя стабильными и по-хорошему предсказуемыми. Больше стабильных клубов в России быть не может хотя бы потому, что мы с трудом наскребаем 16 команд в премьер-лигу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания