Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Новый виток полета «Крыльев»

0

Столичные «Крылья Советов» - великий клуб со славной историей. Появившийся в год рождения отечественного хоккея, за свою почти 65-летнюю историю «Крылья» смогли не только стать двукратным чемпионом (и это во времена абсолютной гегемонии ЦСКА), а также многократным призером первенства СССР, но и дать миру множество знаменитых хоккеистов — от Вячеслава Анисина и Юрия Лебедева до Сергея Немчинова и Алексея Морозова.

К сожалению, лучшие времена москвичей в прошлом. В последние годы команду лихорадит, и дело здесь не только в спортивных результатах. В начале 2000-х клуб пережил один раскол, в 2008-м, вылетев из элитного эшелона отечественного хоккея — другой. Дошло даже до того, что пару сезонов назад в Высшей лиге друг против друга играли две команды «Крылья Советов». Почти как история десятилетней давности, когда на рубеже веков в российском хоккее были ЦСКА и ХК «ЦСКА».

Такая ситуация просуществовала всего год – вопрос вновь уперся в финансы, а каждый клуб оказался в состоянии оставить лишь по одному своему представителю в разных эшелонах. В итоге, «Вышке» играли «Крылья» из одной структуры, а в «Молодежке» - из другой.

Наконец, этим летом произошло историческое объединение команд. Новые и единственные «Крылья Советов »здорово начали сезон, однако в какой-то момент забуксовали. По слухам, у сетуньцев в очередной раз начались перебои с зарплатой, что, кстати, подтвердил один из бывших игроков «КС», именно по этой причине и разорвавший свой контракт. Премии за победы, составляющие львиную часть доходов — и вовсе отменили. А незадолго до этого в руководстве «крылышек» произошли очередные изменения...

Разобраться в сложившейся ситуации Собеседник.ру помогали руководитель пресс-службы ХК «Крылья Советов» Максим Кутылов и директор СДЮШОР Алена Крылова.

- Что происходит в клубе? Да ничего сверхъестественного. Это всего лишь очередной этап объединения, которое было озвучено этим летом. Но любые перемены так или иначе влияют на команду. И не слишком удачную игру «Крыльев» конце ноября – начале декабря можно объяснить именно этим. Естественно, хоккеисты в курсе всех последних событий, и они в определенной степени отражаются на результатах.

- А как вы можете прокомментировать слухи о проблемах с финансированием?

- Пока никак – у нас нет такой информации. Одно можно сказать точно - если раньше денег вообще никто из сотрудников не видел месяцами, то сейчас ни в школе, ни во дворце проблем с этим нет. Зарплата выплачивается вовремя и в полном объеме.

- А большое количество ушедших игроков не имеет ничего общего с возможными финансовыми затруднениями?

- Нет. В процессе изменений в составе нашей команды нет ничего необычного. Такое часто бывает: хоккеиста взяли, посмотрели в деле, а он по каким-то причинам либо выглядит не столь хорошо, как казалось до этого, либо не подходит под тренерскую концепцию. Да и вообще, что касается ротации кадров в Высшей лиге, то она сама по себе высокая. Гораздо выше, чем в других лигах; к примеру, в той же КХЛ.

- Главный предмет ожесточенных споров всех последних лет — ледовая арена и прилегающая к нему земля на Кутузовском проспекте. Кому он сейчас принадлежит?

- Собственником дворца по-прежнему остается Всероссийский институт легких сплавов. Во дворце как и прежде выступают взрослые «Крылья Советов» и 12 детских команд разных возрастов. Никаких конфликтов с руководством ВИЛС у нас нет.

- А как после объединения выглядит руководство клуба?

- Сотрудничество с Александром Третьяком, экс-президентом «КС», человеком, с именем которого были связаны все последние пертурбации, закончено. Еще один участник тех событий — Владимир Малин остался, он наш президент. Как и вице-президент Амиран Куртанидзе, благодаря которому стало возможно воссоединение «Крыльев».

- А у Вас нет опасений, что Третьяк вновь возьмет и создаст другие «Крылья Советов»?

- Это, конечно, будет дежа вю... Честно говоря, что касается Александра Владимировича, то тут ни в чем нельзя быть уверенным. Если серьезно, то маловероятно. В любом случае, хочется, чтобы наша легендарная команда была одна единственная, и располагалась именно в Сетуни.

- Некоторое время назад главный тренер «Крыльев» Андрей Кирдяшов попал в больницу. Как его состояние здоровья и когда он вернется к трудовой деятельности?

- Андрей Павлович выписан, но в данный момент продолжает проходить период реабилитации, поэтому к обязанностям главного тренера пока не приступил. Да и врачи пока не рекомендовали ему возвращаться на тренерский мостик. Тем не менее, Кирдяшов посещает матчи, контролирует игровой процесс и дает советы своим ассистентам, которые продолжают руководить командой.

- Какая у «КС» цель на сезон?

- Занять призовые места. Пока она выполняется, клуб идет первым на Западе. И если у нас не будет возникать никаких финансовых трудностей и потрясений, то есть все шансы эту задачу выполнить.

- А что касается вступления в КХЛ, о котором руководство твердит едва ли не каждый год?

- Для того чтобы заявиться в Континентальную хоккейную лигу нужно решить абсолютно все свои проблемы. Все-таки, это совершенно новый уровень, а у нас, что греха таить, периодически возникают различные трудности. Конечно, с точки зрения вклада в отечественный хоккей и значимости брэнда, «Крылья» безусловно заслуживают того, чтобы быть в КХЛ. Но возвращаться в элитный дивизион просто потому, что всем нам этого очень хочется – нецелесообразно.

Да и сама Лига на это, скорей всего, не пойдет. Сейчас там выдвигаются очень жесткие требования к инфраструктуре клуба, к дворцу, к обеспечению и финансированию... Поэтому, нам бы сначала пару лет отыграть без потрясений...

- Как в Сетуни с посещаемостью?

- Зрители ходят, но пока их очень мало – порядка трех-четырех сотен человек. Наверное, в этом сезоне ситуация кардинально не изменится. Дело в том, что объединение болельщики не то, чтобы не приняли, но их не устроили его условия. Люди не захотели иметь дело с некоторыми людьми во второй раз…

Но поскольку иные одиозные личности клуб покинули, а сами фанаты заявляют, что открыты к диалогу, то мы надеемся: рано или поздно компромисс будет достигнут.

И дай Бог, чтобы вновь настало такое время, когда трибуны нашего дворца спорта будут полными!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания