Новости дня

17 августа, пятница










16 августа, четверг



































«Спартак»: ничья, которая равносильна поражению

0

В понедельник в центральном матче 27-го тура Чемпионата России по футболу встречались девятикратный триумфатор первенства столичный «Спартак» и золотой медалист двух последних лет, казанский «Рубин».

Формально обе команды вели погоню за лидирующим «Зенитом», но по факту ни тем, ни другим питерцев уже не остановить.

Перед очной встречей казанцы с 54-мя очками занимали третью строчку в турнирной таблице, москвичи же отставали от них на восемь баллов. Победа давала подопечным Валерия Карпина возможность продолжить борьбу за «бронзу». Любой другой исход - лишал всяких шансов на медаль. При этом идущих четвертыми «красно-белых» снизу поджимают одноклубники из Нальчика и набравший ход «Локомотив».

Матч начался ожидаемо осторожно – каждой из команд было что терять... «Рубин» сделал привычную ставку на оборону и забросы мяча в сторону выдвинутого вперед форварда Корниленко. Гости же уделяли внимание позиционному нападению с использованием флангов.

Но первыми о своих претензиях на победу заявили хозяева, которые во второй десятиминутке провели ударный отрезок и создали несколько опасных моментов у чужих ворот. Более того, однажды им даже удалось распечатать голкипера «Спартака» Диканя, но чуть раньше момента удара лайнсмен зафиксировал офсайд.

Незасчитанный мяч встряхнул москвичей, но ненадолго. Вскоре под атакующим натиском действующих чемпионов они снова прижались к своим воротам. Ситуацию усугублял и тот факт, что «красно-белые» часто нарушали правила, хотя и ни разу – в непосредственной близости от своей штрафной…

Гол, казалось, назревал, но вдруг в отлаженном защитном механизме «Рубина» случился сбой. Голеадор спартаковцев Веллитон убежал от защитника и пробил по воротам, но своих партнеров выручил вратарь Рыжиков.

Хозяева, почему-то, никак не прореагировали на тревожный звонок, и когда матч, казалось, мирно катился к перерыву, спартаковский бомбардир использовал повторно предоставившийся шанс. После этого соперники, фактически, поменялись ролями, и выглядело это тем интереснее, поскольку «Спартак» имеет очевидные проблемы с защитой, а «Рубин» - с нападением.

В начале второго тайма наставник казанцев Курбан Бердыев провел две замены, которые моментально активизировали команду. Кроме того, у гостей из-за повреждения покинул поле только-только вернувшийся в строй после травмы Алекс…

Действующие чемпионы много и опасно атакуют и за пятнадцать минут до конца основного времени, казалось, получают шанс на спасение. Защитник москвичей Пареха в своей штрафной укладывает на газон alfagazon.ru мчащегося за мячом Корниленко, но... форвард получает «горчичник» за симуляцию…

Казалось, этот эпизод станет последним опасным в матче. Гости мобилизуются и больше не позволяют сопернику создать что-либо у своих ворот… И, наверное, работа арбитра в моменте с неназначенным пенальти получила большой резонанс, если бы менее чем за минуту до финального свистка не произошло нечто непредсказуемое...

После вброса аута спартаковцы теряют уже упоминавшегося Корниленко, и тот головой проталкивает мяч в ворота! Нападающий одновременно спасает свою команду и «хоронит» москвичей. Арбитр фиксирует ничью, которая для «Спартака» равносильна поражению.

Конечно, сезон «Рубина» получается не слишком удачным. Казанцы почти потеряли шансы на продолжение борьбы в главном клубном еврокубковом турнире. С другой стороны, они теперь уже точно получат путевку в него на будущий сезон. Кроме того, команда показала характер, наглядно проиллюстрировав тезис о том, что игра продолжается до финального свистка.

А вот команду Карпина откровенно жаль… Впрочем, его подопечные, в отличие от своих сегодняшних оппонентов, еще имеют шанс «зацепиться» за плей-офф Лиги Чемпионов.

Будем надеяться, что фортуна вернет ему должок в оставшихся матчах группового раунда. Хотя она и так слишком часто благоволила Валерию Георгиевичу по ходу сезона...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!