Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Незачет студента Адвоката

0

В отборочном матче квалификационного этапа к Евро-2012 сборная России уступила дома команде Словакии со счетом 0:1, наглядно продемонстрировав тренерскую беспомощность Адвоката и отсутствие перемен в игре даже при перестановке наставников.

Для тех, кто хотел закидать словаков шапками, напомним о том, как они выступили всего несколько месяцев назад на Чемпионате Мира. Подопечные Владимира Вайсса в своей группе заняли второе место, оставив позади самих итальянцев, и пропустив вперед лишь сборную Парагвая.

Нынешний соперник россиян достойно смотрелся и в матче 1/8 финала против голландцев, и хотя будущие финалисты победили 2:1, шансы спасти игру у словаков были...

Вайсс отмечал, что хорошим результатом для него в грядущем матче будет и ничья, но играть команда все равно будет на победу. На победу же, согласно заявлению главного тренера сборной России Дика Адвоката, собирались играть и наши футболисты.

Поэтому, по сравнению с матчем в Андорре, состав нашей команды претерпел два ожидаемых изменения: вместо незаметного в прошлом матче Быстрова на левом фланге нападения вышел Дзагоев, а слева в защите появился отбывший дисквалификацию Жирков, сменив Билялетдинова.

И еще один факт не остался незамеченным – в резерве не нашлось места единственному новичку, форварду «Рубина» Касаеву. На предматчевой пресс-конференции Адвокат дал понять, что экспериментировать он будет только в товарищеских матчах, а сейчас команде нужно играть исключительно на результат, отметив, впрочем, что у шансы попасть в состав у Касаева такие же, как и у остальных.

Россияне с самого начала матча заперли соперника на его половине поля. Подгоняемые родными трибунами, футболисты хозяев буквально окопались у чужих ворот, но на последнем рубеже словацкой обороны здорово действовал голкипер Муха.

В отличие от вратаря нашего, допустившего, ставшую фатальной, ошибку. В середине первого тайма Акинфеев выдал партнеру неточную передачу, мяч перехватил Стох и точным ударом (ставшим, к слову, единственным в наши ворота за весь первый тайм) поразил дальний верхний угол ворот.

Все тут же встало с ног на голову, а точнее, на свои места. По-видимому, никакой Адвокат, в стрессовой для сборной России ситуации, не сможет противодействовать превращению атакующего порыва в банальный навал.

Удручает и реализация стандартов: за весь матч наша команда подала восемь угловых (причем, семь - в первом тайме!), но не извлекла из них ни малейшей пользы.

А как только словаки стали все чаще, переходя в контрнаступления, посещать нашу половину поля, стало понятно, что они здорово умеют обращаться с мячом, да и вообще переигрывают россиян тактически, что, похоже, стало явным откровением для всей российской команды во главе с главным тренером...

Многократный чемпион страны Владимир Бесчастных отмечал, что Вайсс внимательно изучил соперника, поскольку работал в России, да и его футболисты понимали, что ждать от россиян, ведь наша сборная на протяжении долгого времени играет одним и тем же составом.

На замены Адвокат, почему-то, решается лишь в середине второго тайма, когда стало понятно, что игру уже не спасти. Усиливая атакующий потенциал, главный тренер выпускает Быстрова вместо Семшова, Павлюченко вместо Погребняка, который из-за блеклой игры Аршавина вновь пребывал на "сухом пайке" и Билялетдинова вместо Игнашевича. Но мало-мальский толк приносит разве что "Билл"...

Словом, свой первый же зачет Маленький Генерал провалил. Шанс на пересдачу будет через месяц, когда наши футболисты отправятся в Ирландию.

После игры с Андоррой Адвокат оправдывался - дескать, болельщики не получили зрелища, но зато в активе есть победа. Вот и думай теперь, что лучше - хороший результат при посредственной игре, или наоборот?

Но уж совсем расстраивают заявления тренера на пресс-конференции по окончании матча: "Команда показала хороший футбол, но нам не хватило удачи. К тому же, сложно взломать оборону, когда восемь или девять игроков соперника постоянно находятся за линией мяча"

Что ж, видимо, взлом обороны андорранцев, оборонявшихся всем составом, был, на самом деле, сродни подвигу, и с таким "хорошим футболом" можно уже сейчас начинать готовиться к тому, что Евро-2012 пройдет без сборной России...

А глядя на то, как с российскими баскетболистами творит чудеса представитель родоначальников данного вида спорта, возникает идея доверить футболистов британцу, а хоккеистов - канадцу...

Уж хуже точно не будет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания