Новости дня

18 декабря, понедельник























17 декабря, воскресенье






















Неизвестные страницы биографии Ольги Зайцевой

0

Вот уж эти биатлонисты! Только закончили один этап Кубка и сразу же убывают на следующий. Из Нове-Место в Антерсельву, потом в Холменколлен, Контиолахти и так далее. Когда же отдыхать возле домашнего очага? График суров, исключений нет ни для кого. Даже для Ольги Зай­цевой. Мы решили сами наведаться к ней домой и поговорить с отцом знаменитой биатлонистки.

Алексей Николаевич Зайцев, военный летчик, офицер ВВС в отставке, собственно, поставил не только на ноги, но и на лыжи трех дочерей, одна из которых недавно праздновала очередную победу на этапе Кубка мира. Хорошо поставленным командным голосом он запрещает мне разуваться, чему я благодарно подчиняюсь и ступаю прямо с порога на белый, как лыжная трасса, ковролин в комнате Ольги Зайцевой.

Алексей Николаевич указывает на пустой стул под большим портретом дочери. Впрочем, куда ни сядь – избежать соседства с изображением чемпионки абсолютно невозможно. Каждый угол небольшой уютной комнаты оборудован под спортивный алтарь: кубки, медали, календари, лыжная майка в рамке, испещренная автографами, – при любом расположении фотоаппарата трофеи вылезают за границы кадра.

Первый вопрос, который возникает при взгляде на все эти сокровища: кому сказать спасибо? Или, другими словами, кто был инициатором того, чтобы Оля нашла себя в большом спорте?

– Это было полностью мое решение. Я, как человек военной закалки, считал необходимым привить своему потомству: а) умение преодолевать трудности; б) здоровье. Это основа всего. Кроме того, я и сам являюсь разрядником лыжного спорта, поэтому вопрос о выборе вида решился очень быстро.

– Трудоемкое все-таки занятие, да и времени требует в большом количестве. Супруга вас поддерживала в этом решении?

– Ну конечно, была против. Ей же главное, чтобы дочка за красотой следила. Задача одна – выйти замуж, остальное на втором месте. У меня же были совсем иные ориентиры. Понимаете, я, как многие мужчины, мечтал о наследнике. После того как родились две дочери, я подумал: ну всё, следующим точно будет пацан. Тем не менее природа решила иначе – появилась Оля. Пришлось взращивать мужество в девочке. В итоге мы в очередной раз видим Ольгу Зайцеву на пьедестале. Горжусь? Безусловно, приятно, что дочь таких высот добилась, но не могу сказать, что грудь прямо распирает. Я этим не хвастаюсь. Да и кому? Соседи и так знают, кто вырос в этой квартире. Поздравляют с победами при встрече…

– Фу, Кузя! Сейчас я тебе как дам, паразит! – за секунду до этих слов комната наполняется движением. Крупный серый кот, неожиданно бросившись из-за угла, атакует ногу хозяина. Широкого угрожающего замаха сполна хватает для бесславной капитуляции. – Оля любит кошек, – продолжает разговор отец Ольги Зайцевой, – они ведь помогают отдыхать после нагрузок, помогают расслабиться.

Пристрастие Ольги Зайцевой к этим животным заметно даже по комнатному интерьеру. Кроме живого Кузи, здесь можно обнаружить несколько игрушечных, фотографических и вышитых представителей семейства кошачьих.

Вышивание – еще одно из ее увлечений. Со школьных времен осталось.

От Зайцевых до общеобразовательного заведения №629 идти около двадцати минут в бодром темпе – поистине чемпионская тренировка для ножных мышц. В школе, на базе которой расположен класс СДЮШОР №43, тема лыж выходит за рамки уроков физкультуры.

Параллельными линиями исполосована прилегающая территория, лыжи стоят в прихожей, в раздевалке, фотографии спортсменов сверкают глянцем на стендах, и даже в компьютерном кабинете можно заметить чьи-то притаившиеся в углу Atomic. Может ли быть другой школа, обучающая биатлонистов? В 1988 году одним из таких учеников стала и Ольга Зай­цева, перешедшая сюда вслед за старшими сестрами. С того времени преподавательский состав пережил смену поколений, и из тех, кто обогащал знаниями будущую чемпионку, почти никого не осталось. Разве что Татьяна Сергеевна Лазарева – тот самый учитель технологии, который привил Ольге Зайцевой любовь к вышивке.

– Прежде всего вспоминается ее трудоспособность, причем чрезмерная. Несмотря на загруженность соревнованиями и сборами, Оля выполняла все работы. Я была готова делать для нее исключение, но она сама подходила заранее и брала задания в поездку. Кстати, по другим предметам Ольга Зайцева тоже шла на 5–4. Собранна была, наверное, потому, что воспитывалась в семье военного. Этот так называемый стержень чувствовали в коллективе. Никто никогда над ней не подшучивал, ведь она была уверена в себе. Уверена и спокойна.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания