Новости дня

18 июля, среда













































Недоплатили за легенду

0

Знаменитый хоккеист, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Крис Челиос официально объявил о том, что не собирается возобновлять свою карьеру, которую он завершил этим летом.

В прошлом сезоне защитник выступал за бывшую команду Ильи Ковальчука «Атланту Трэшерс» и фарм-клуб «Гранд-Рэпидс Гриффинс». По окончании чемпионата срок соглашения между игроком и клубом закончился.

Однако ни нового контракта от «дятлов», ни достойного предложения от других клубов Челиос не дождался. В итоге 1 сентября 48-летний ветеран, который в свои годы мог легко дать фору многим молодым игрокам, объявил об уходе из большого спорта.

Однако уже осенью Челиосу предложили поиграть в России. В частности, в услугах защитника был заинтересован аутсайдер чемпионата КХЛ чеховский «Витязь». Но договориться стороны не смогли.

По словам генерального менеджера «Витязя», Олимпийского чемпиона-92 Алексея Жамнова, камнем преткновения стала финансовая сторона вопроса. По некоторой информации, американец греческого просхождения запросил зарплату в 500 тысяч долларов «чистыми».

Немного другое, правда, говорит сам Крис. «Пару недель назад мой агент упомянул о двух клубах в КХЛ, которые искали защитника. Я ответил: ну что ж, давай, расспроси их, — цитирует Челиоса ESPN. Но не получил никакого конкретного предложения.

Да и, если честно, я не очень верил в реальность моего переезда туда. Мне очень хорошо здесь с моими детьми. Так что я не поеду в Россию».

Видно, что спортсмен ничуть не огорчен сорвавшимся вариантом. Думается, не сильно расстроилась и КХЛ.

Да и зачем он здесь? Возрастных звезд крупного калибра у нас и так хватает: Сергей Федоров, Яромир Ягр, Доминик Гашек, Павол Демитра, Даниил Марков... Из-за завышенных финансовых запросов и высокой конкуренции без работы часть сезона сидели Андрей Николишин, Дмитрий Афанасенков... До сих пор свободным агентом остается знаменитый Алексей Житник.

Кроме того, безусловно, сыграет свою роль и разница в размерах площадок: на североамериканских коробках, как известно, приходится меньше двигаться, а также в меньших расстояниях между городами. Поэтому за океаном вполне реально доиграть до возраста Челиоса и Гашека. Здесь же заезжие звезды «предпенсионного» возраста или быстро затухают, или же вовсе задерживаются крайне ненадолго, используя Россию как перевалочный пункт между НХЛ и родиной.

Так что отказ Челиоса пойдет во благо и ему самому — в случае неминуемого провала хоккеист бы потерял в глазах болельщиков свое достоинство и звание легенды (кто сейчас боготворит, например, Сергея Федорова?!) —, и его несостоявшемуся клубу, который, с приходом на тренерский мостик чеховцев Андрея Назарова, предпочитает ветеранам перспективную молодежь. Тем более, что ее в распоряжении наставника хоть отбавляй.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!