Новости дня

22 октября, понедельник













































Не всё решают бабки

0

В России стартовал самый долгий в истории отечественного футбола сезон. В связи с тем, что система проведения первенств переходит на схему осень – весна, нынешний чемпионат премьер-лиги продлится аж полтора года. Посмотрим, как подготовились к нему наши клубы – кого купили, кого продали…

Неплохо стартовал «Локомотив», несмотря на то, что новый главный тренер «железнодорожников» Юрий Красножан не до конца укомплектовал состав. После того как лучший бомбардир москвичей Александр Алиев вернулся на Украину, менеджмент клуба не успел потратить вырученные от его продажи миллионы – закрылось трансферное окно. Вдобавок лишь в последний момент у турка Йилдырыма были выявлены проблемы со здоровьем, и форвард был отправлен восвояси, а найти ему достойную замену не получилось.

Не шикует «Динамо», несмотря на очередные серьезные финансовые вливания. Этой весной «бело-голубые» сделали лишь одно громкое приобретение в лице плеймейкера Мисимовича. В бюджете динамовцев, который, по некоторым данным, составляет около 80 млн $, от расходов на боснийца, конечно, не убудет. Но вкупе с другими звездами, пришедшими за последний год – Кураньи, Ворониным, Семшовым, Колодиным,  получается приличная сумма, а толку нет… Терпению спонсоров можно лишь позавидовать. Несмотря на неудовлетворительные результаты команды, они не только продолжают содержать ее, но и оплачивают строительство суперсовременной арены в Петровском парке.

Свой стадион стоимостью в полтора десятка миллиардов рублей строит и «Зенит». С таким шефом, как Газпром, проблем с деньгами у чемпионов нет и быть не может, однако клуб буквально преследуют несчастья – едва не полсостава в лазарет попало. Теперь вот трагедия в семье вратаря Малафеева, чья жена разбилась в ДТП…

Неудачно стартовала вернувшаяся в премьер-лигу «Кубань». После победы в первом дивизионе краснодарцы получили существенные бонусы в казну от губернатора Ткачева, но в начале прошлой недели стало известно о громком скандале, который связан с попытками уволить двух балканских легионеров без выплаты компенсаций. Своей цели менеджмент добивался угрозами и кулаками, о чем сами игроки заявили в официальной жалобе в ФИФА и УЕФА.

Другой южный клуб, который тоже недавно потряс всю страну, но совсем другим образом – пригласив к себе в гости сборную Бразилии, – пока не оправдывает ожиданий. Впрочем, оно и понятно – зимой президент «Терека» Рамзан Кадыров поставил перед наставником Руудом Гуллитом задачу войти в пятерку по итогам сезона, но дополнительных средств не выделил. А все трансферные слухи так слухами и остались. Как клуб-аутсайдер с тренером-новичком Гуллитом вдруг попадет в Еврокубки – непонятно. Одно ясно точно: в случае провала головы голландцу не сносить.

Еще один ньюсмейкер межсезонья, махачкалинский «Анжи», столь высоких целей не озвучивал, однако понятно, что Роберто Карлоса, ставшего с пятимиллионным контрактом самым высокооплачиваемым игроком в премьер-лиге, приобретали не только для понтов. Впрочем, трехкратный победитель Лиги чемпионов, выбранный капитаном команды, уже начал оправдывать вложения – на днях в товарищеском матче забил свой первый гол. Если адаптация бразильца в России продолжится ударными темпами, то Роберто посрамит тех, кто говорил, что он «едет с ярмарки».

Почти никак не проявили себя сверхблагополучные ЦСКА, «Спартак» и «Рубин». Но если политика армейцев с их длинной скамейкой запасных и постоянным игровым составом вопросов не вызывает, то тишина из стана «красно-белых» настораживает. Особенно после того, как в первом туре камня на камне от москвичей не оставил «Ростов». Правда, справедливости ради отметим, что на берега Дона выезжал полурезервный состав. Да и Карпин, как известно, человек суеверный и наверняка не афиширует активность клуба в поиске новичков, дабы не насторожить конкурентов.

Что до казанцев, то в минувшем сезоне команда потратила крупные суммы на легионеров, однако те свои контракты не отработали. Вероятно, теперь, после ряда неудачных сделок, кошелек «Рубина» несколько похудел…

Остальные представители премьер-лиги селекцию провели в соответствии со своими бюджетами и вряд ли смогут прыгнуть выше головы. Впрочем, есть пример нальчикского «Спартака», который с самым скромным бюджетом в лиге – всего около  15 миллионов $ – занял в прошлом году седьмое место. Найдутся ли в новом сезоне те, кто бросит вызов клубам-олигархам?

Рекордсмены по числу легионеров

Рубин         16 человек
Анжи          15 человек
Спартак М    12 человек
ЦСКА           11 человек
Динамо        11 человек
Амкар          11 человек

Ориентировочные бюджеты ведущих клубов

Зенит            165 млн $
Рубин            120 млн $
Локомотив      90 млн $
Спартак М       85 млн $
Динамо           80 млн $

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания