Новости дня

25 сентября, вторник













































Научись любить зиму

0

Зима - время сонливости и затяжной депрессии. Но есть категория людей, для которых приближение показателей термометра к отметке ноль вызывает радостный мандраж, а устойчивый снежный покров просто бурю радостных эмоций. Это лыжники и сноубордисты. Люди, для которых не существует «сезона депрессии». Если вы еще не в их рядах, но подумываете, эксперт Собеседник.ru райдер команды Julbo Александр Ильин дает советы как попробовать, втянуться и не пострадать.

Когда начинать

Возраст для этого хобби не имеет значения, рассказывает Александр. «Яркий тому пример - прошлогоднее катание в горах будущей олимпийской столицы Сочи. Рекорд поставил московский старичок, которому перевалило за 78 лет, а он комфортно чувствовал себя, с удивительной легкостью порхая по склону». Конечно, это были европейцы, и конечно, Россия отстает уже потому что само хобби пришло в страну относительно недавно. Самому юному сноубордисту, которого видел Александр, было лет 5. 

С кем учиться

«Не стоит слушать друзей, которые говорят: «Поехали, я сам тебя научу. Помните - переучиваться гораздо сложнее, чем учиться с ноля», - предупреждает эксперт Собеседник.ru. В общем, готовьтесь, придется раскошелиться  на инструктора, даже несмотря на то, что Александр признает, квалифицированных специалистов в России мало. Каждый человек индивидуален. Количество часов для начального уровня может варьироваться от 3-5 до 10-15 часов. «Но с этого должен начинать каждый - гарантия безопасности», - говорит Ильин. 

Цена вопроса - от 2 тысяч за занятие. Обычно оно длится 2 часа, вот и считайте стоимость любви к зиме. Один из вариантов экономии — брать групповую тренировку, тогда цена часа становится меньше (примерно 700 рублей в час), но ты автоматически даришь свое время другим участникам группы. «Я беру группу не более 4 человек, тогда еще более-менее реально за ними уследить. И практика показывает, что взрослые хуже детей. Особенно, когда у них начинает что-то получаться. Но слышать слова: «Теперь я люблю зиму и жду ее с нетерпением - это лучшая награда для инструктора! », - рассказывает Александр.

Как экипироваться

Сначала все лучше взять в прокат. Хотя бы потому что тогда будет возможность попробовать и лыжи, и сноуборд. Так вы определитесь, что больше по душе. Аренда оборудования и экипировки, например в «Снежкоме», выйдет около 3000 рублей. А вот если понравилось, и есть желание продолжать кататься, то лучше покупать свое. Понятно, что сначала цены пугают, но затраты окупаются, учитывая стоимость аренды. На первый сезон лучше приобретать оборудование БУ — 5-6 тысяч рублей. 3-4 тысячи будет стоить защита. (Помните, на сноуборде чаще всего страдают колени и копчик, на лыжах — колени и руки). 

Собрать недорогой горнолыжный костюм можно за 6 тысяч рублей. Если хорошенько походить по распродажам, термобелье выйдет тоже чуть более 1000 рублей. «Да, кажется дорого, но когда втягиваешься в это хобби, хочется кататься постоянно. 10 занятий с арендой оборудования — 30 тысяч рублей, вот вам и весь комплект на сезон. А зима длинная», - стращает эксперт.  

Стандартное правило — чем ближе сезон, тем сильнее кусаются цены. Летом все эти вещи можно купить в 2-3 раза дешевле. 

Все покупки новичка обычно перестают нравиться за один сезон, потому что приходит осознание того, какое оборудование качественней, какая доска быстрее быстрее и какой костюм моднее.     

Где кататься

Вот этим радует Подмосковье. Есть из чего выбрать и с точки зрения экономии, и для души, и с учетом навыков. У кого нет возможности добираться на личном автомобиле и желания тащиться на электричках в область, можно попробовать свои силы в Куркино - здесь есть и склоны, и школа. Оборудованы подъемниками склоны в Крылатском. Также есть склоны в районе метро «Нагорная».

Самыми престижными, удобными, но и не дешевыми, считаются горнолыжные курорты «Сорочаны», «Волен» и «Яхрома»

«Снеж.ком» занял свое почетное место в рейтинге только потому что, это единственное место, где можно кататься в любое время года, там искусственная трасса. 

Горнолыжный клуб «Тягачево» объединил под своей крышей чиновников, для которых благодаря президенту олимпийского комитета Леониду Тягачеву большие льготы. И здесь же находится генеральская баня. Так что хотите найти знакомых в этой сфере, езжайте туда. 

Уникальным местом благодаря интересному рельефу, протяженности склона и лояльности цен является курорт «Степаново».

Недалеко от города не очень раскрученным, но милым местом, по отзывам любителей, считается комплекс «Павловская слобода».

В каждом курорте свои принципы оплаты skipass, то есть стоимости одного подъема на гору, но нужно быть готовым выложить минимум 1500 рублей.

А мечта Александра Ильина — горнолыжный комплекс на базе свалки Долгопрудного. Этот камень преткновения властей Москвы и Подмосковья может стать базой для идеального катания. «Она и находится сразу за МКАД, близко к Москве, и ее рельеф может стать нереально экстремальным для нас», - говорит он.

Калькулятор новичка

Скипас — от 1500

инструктор — от 2000

костюм — от 6000

оборудование БУ — от 5000

защита — от 3000

термобелье — от 1000

аксессуары - (шакпи, перчатки, носки) — от 1000

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания