Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Мохаммед Али – больше, чем спортсмен


Футбол воспитал Пеле и Марадону. Баскетбол обессмертил Майкла Джордана. Каждый вид спорта располагает собственным культом личности, и профессиональный бокс – в первую очередь. Список его кумиров возглавляет Мохаммед Али. 17 января все поклонники отмечали его 70-летие.

Мохаммед Али был не просто выдающимся боксером, в его насыщенной карьере всегда находилось место и общественной деятельности. Борьба за права чернокожих, протест против вьетнамской войны, авторство знаменитых афоризмов – это и многое другое связано с именем Мохаммеда Али. Но главное, конечно, бокс.

Мохаммед Али, или Кассиус Клей – как его звали до принятия ислама в 1965 году, по всем законам жанра свой талант обнаружил случайно. В секцию его привел полицейский, решивший направить буйный нрав пацаненка в дельное русло. Так началась карьера, которая закончилась 56 победами, среди которых нашлось место и золотой олимпийской медали.

Мохаммед Али резко отличался от своих конкурентов на ринге благодаря неповторимому стилю – он двигался быстро и ловко уходил от ударов, а также напористому характеру – три поражения из пяти он исправил посредством удачных реваншей.

Сегодня легендарному боксеру исполняется 70 лет. Современные звезды ринга не могли промолчать в такой день и поздравили Мохаммеда Али с юбилеем прямо на страницах нашей газеты.

Наталья Рагозина:

– Али – легенда. У меня дома большая коллекция: его биографии, книги, диски с боями. Даже сегодня у него многое можно для себя почерпнуть. Когда я смотрела бои Мохаммеда Али, то взяла на вооружение его фишку – постоянно двигаться, не стоять на месте. Потому что когда стоишь на месте – получаешь, а когда двигаешься – по тебе тяжело попасть.
Тайсон, Рой Джонс-младший и, конечно, Мохаммед Али – настоящие кумиры для меня.

Николай Валуев:

– Это, безусловно, человек-эпоха. Боксер, которого знает без исключения весь мир. Кроме того, он больше, чем просто боксер. Мохаммед Али ведь еще и политический деятель. Широко известны его бои в поддержку прав чернокожего населения Америки, его выступления против войны во Вьетнаме. Также он первый боксер-профессионал, который посетил Советский Союз. Мохаммед Али тогда приехал в Москву и провел здесь несколько дней – это было удивительно. Дай Бог ему здоровья, мы все безмерно его уважаем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания