Новости дня

16 ноября, пятница
































15 ноября, четверг













Алексей Ковалев снова будет бороться за Кубок Стэнли

0

Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли, российский хоккеист Алексей Ковалев вновь перешел в «Питтсбург Пингвинз».

Возвращение Ковалева, который уже выступал за «пингвинов» с 1998-й по 2003-й, произошло аккурат в день его 38-летия, 24 февраля. В составе клуба из Пенсильвании «Мистер Кови», как окрестила его североамериканская пресса, достиг пика своей карьеры. Те годы он считает лучшими временами своей карьеры — в сезоне 2000/01, выступая в одной тройке с Алексеем Морозовым и Марио Лемье, хоккеист набрал 95 баллов за результативность в 79 матчах регулярного чемпионата.

В карьере форварда это второе возвращение в бывший клуб. В 2002-м из «Питтсбурга» он перешел в «Нью-Йорк Рейнджерс», в составе которых в 1993-м году вместе с Сергеем Зубовым, Александром Карповцевым и Сергеем Немчиновым стал первым российским обладателем Кубка Стэнли.

Также в НХЛ Ковалев выступал за «Монреаль Канадиенс», а последние два года он провел в «Оттаве Сенаторс». Однако там посчитали, что россиянин, который получает $5 000 000 в год не отрабатывает своих денег и обменяли его в «Питтсбург». Тем самым «Оттава» разгрузила платежную ведомость, а также получила выбор в ничего не значащем седьмом раунде драфта-2011.

Сам «Мистер Кови» оказался очень рад подобному развитию событий, ведь он снова сможет бороться за Кубок Стэнли. «Важно то, что я опять буду играть в плей-офф, – сказал он сразу после обмена. – Ведь я не участвовал в розыгрыше главного трофея НХЛ два года, поэтому в этом плане возвращение в «Питтсбург» — шаг вперед для меня».

Доволен сделкой и менеджмент «пингвинов»: в атакующей линии у них нынче большие проблемы. Капитан команды, Олимпийский чемпион-2010 Сидни Кросби не играет с начала года из-за сотрясения мозга, а его партнер Евгений Малкин порвал связки и вернется в строй не раньше осени.

К слову, вероятно, инициатором обмена был именно Марио Лемье, который нынче является владельцем команды.

Отметим, что сам Ковалев мечтает доиграть на высшем уровне до пятидесяти лет, но его контракт в НХЛ заканчивается уже этим летом... И вряд ли кто-то предложит россиянину ту же сумму, которую он зарабатывал последние два года.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания