08:00, 02 Ноября 2010 Версия для печати

Марадона округлился до 50

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года. В год пятидесятилетия «проиграл» чемпионат мира в качестве тренера. Но как игрок он был бесподобен. По голосованию на официальном сайте ФИФА, набрав 53,6% голосов, назван лучшим футболистом XX века.

Тут, конечно, не все чисто. По-моему. В том смысле, что Интернет – дело для молодых, что вряд ли участвовавшие в голосовании помнят, например, Пеле, который о Марадоне говорит так: «Этот футболист останется в нашей жизни навсегда. Как и я, впрочем. А знаете, о чем я жалею? Что с ним в паре не удалось сыграть. Какой бы тандем был! Гениальный!»

Но это сейчас. Четверть века назад все было по-другому. Тогда с господином Пеле я встретился в Москве на открытии поля для гольфа. Спросил на всякий случай, как он оценивает аргентинского нападающего Марадону. Ответ поначалу обескуражил. По-чапаевски ответил Пеле: кто такой, почему не знаю? Но я видел и чувствовал, что Пеле уже тогда знал и видел, кто растет ему на замену.

И еще одна встреча вспоминается – с Вячеславом Колосковым, ныне почетным президентом Российского футбольного союза. Спрашиваю:

– А вы с Марадоной встречались?

– Трижды. Первый раз я его увидел в Японии, на чемпионате мира среди юниоров, он тогда  сделал все, чтобы его команда выиграла. Потом мы встречались в раздевалке на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов. Я был комиссаром матчей, в которых играла сборная Аргентины. Я говорил о правилах честной игры. Слушали все, кроме Марадоны. Он крутился, вертелся, трусы поправлял непроизвольно. Будто и не существовало никого в этот момент  для него. Я потом пожалел, что не познакомился с ним ближе, не задал ни одного вопроса. Что и говорить, футболист великий.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:09, 23 Июня 2017
Несколько правил, которые помогут полюбить себя, обрести гармонию с собой и даже стать стройнее, сформулировал эксперт
»
06:06, 23 Июня 2017
Знаток истории Борис Бурда – об отношениях Александра Пушкина и Александра Бенкендорфа
»
00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»