Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




Каких успехов добиваются российские спортсмены в Думе


Фото: Global Look Press

Какие результаты спортсмены-депутаты показывают в Думе, узнал Sobesednik.ru.

Думский срок, как и олимпийский цикл, длится четыре года. Так же как и на Играх, спортсмены здесь стремятся стать двукратными и трехкратными. Тем более что сильно выкладываться не обязательно.

Александр Карелин
Старт: 2000 год
Законопроекты: 14, принято 5
Выступления на пленарных заседаниях: 0
Участие в голосованиях: 40.423 из 58.457
Командировки (с 2016 года): 1

Борец за карьеру провел 888 схваток, из которых проиграл только три. В Думе такой статистикой он похвастаться не может. После 17 лет работы в нижней палате  Александр Карелин – явный аутсайдер. Депутат вместе с Иосифом Кобзоном даже попал в список главных прогульщиков, который был официально выложен на сайте Думы в начале года. Как поясняют на Охотном Ряду, причиной было отсутствие по здоровью. Однако столь малое количество законопроектов справкой не оправдаешь.

Владислав Третьяк
Старт: 2003 год
Законопроекты: 32, принят 21
Выступления: 10
Голосования: 30.617 из 43.305
Командировки (с 2016 года): 0

За все 14 лет работы Владислава Третьяка никто не слышал его мнение по острому политическому вопросу. Глава Федерации хоккея не отвлекается от спортивной тематики как в выступлениях, так и в работе над законопроектами, все из которых коллективные. Единственный проект, который Владислав Третьяк разработал всего с четырьмя соавторами – это поправка в 184-ю статью УК (по вопросу уточнения обстоятельств, исключающих наступление уголовной ответственности за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований...). 

Николай Валуев
Старт: 2011 год
Законопроекты: 47, принят 21
Выступления: 7
Голосования: 13.367 из 19.029
Командировки (с 2016 года): 4

Боксер прошел в Думу в 2011 году в статусе действующего спортсмена и быстро стал одним из самых популярных депутатов. Одно только кресло, которое пришлось отдельно заказывать двухметровому депутату, обсуждали несколько дней.

Работа в Думе столь резонансной не получилась. Среди самых весомых достижений – разработка законопроекта об организации пенсионного обеспечения спортсменов-профессионалов. А также совершенствование Закона об охоте. Этой работой депутата Валуева побудил заняться скандал, который разгорелся после того, как депутат опубликовал несколько фото с застреленными им животными.

Ирина Роднина
Старт: 2007 год
Законопроекты: 38, принято 24
Выступления: 34
Голосования: 22.676 из 31.466
Командировки (с 2016 года): 10

Несмотря на спортивную биографию, большая часть работы Ирины Родниной была направлена на проработку законов, связанных с темой образования и детей. Именно этот факт вызвал шок, когда депутат Роднина одной из первых поддержала «закон Димы Яковлева». После перепалок в интернете по этому поводу Роднина стала гораздо менее публичным депутатом.

Светлана Журова
Старт: 2007
Законопроекты: 61, принято 37
Выступления: 65
Голосования: 20.353 из 27.919
Командировки (с 2016 года): 3

Результаты, показанные Светланой Журовой в Думе, говорят о том, что она оказалась в нижней палате парламента не только за медали. Знаменитая конькобежка уже за первый срок выбилась в лидеры. В отличие от многих – не только спортивных – коллег по Думе, в резюме Журовой имеется разработка собственного законопроекта – о внесении изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности...». Однако эта инициатива была снята с рассмотрения. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2017 под заголовком «Мандат-чемпионат».

Теги: Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания