Максим Соколов: «Во вратарской линии мы выглядим сильнее Канады!»

Многолетний страж ворот национальной сборной, чемпион страны, призер чемпионатов мира Максим Соколов в интервью «Собеседник.ру» о российских голкиперах нового поколения, о своей роли в СКА, а также о причинах нестабильной игры команды при россыпи звезд.

- Максим, почему СКА показывает такие слабые результаты при столь сильном исполнительском составе?

- Я бы не сказал, что результаты слабые... В прошлом сезоне, например, мы заняли второе место в регулярном чемпионате, набрав более 120 очков!

Что до плей-офф, то в серии первого раунда с рижским «Динамо» у нас не получилась только стартовая игра. Остальные матчи были очень упорными, просто в некоторых моментах удача чуть больше улыбалась нашим соперникам. Может быть, потому, что у них было больше желания победить…

- Существуют мнения, что проблемы связаны с наличием слишком большого числа харизматичных звезд, которые не могут ужиться вместе…

- Доля правды в этом есть. Я считаю, что СКА не хватает четвертого звена, так называемого «чекинг лайн».

Подбор игроков в клубе осуществляется по принципу высокой квалификации хоккеиста. Но команда должна состоять не только из лидеров, из тех, кто может в одиночку сделать результат; но и тех ребят, которые не претендуют на большое количество игрового времени, но хорошо выполняют свою работу: прессинговать в чужой зоне и нагнетать давление у ворот соперника. Вот этого у нас как не было, так и нет...

- Как знаменитый голкипер сборной России Максим Соколов оценивает нынешний вратарский состав национальной команды?

- Я считаю, что по вратарской линии мы выглядим достойнее самой Канады. Посмотрите, какие в нашей команде имена — Набоков, Брызгалов, Варламов!

Кроме того, у нас есть хорошие молодые вратари на перспективу. Непременно хочу выделить Сергея Бобровского, который успешно дебютировал в НХЛ. Я предрекал это и очень за него рад.

- Набоков, Брызгалов, Варламов, еще Хабибуллин, плюс Худобин, Бобровский… Не пойдет ли такое острое соперничество во вред российской команде?

- Нет, я думаю, что это наоборот очень хорошо. Теперь головную боль тренеров относительно того, кого включать в состав, а кого нет, можно, как говорится, назвать приятной.

- Новые имена – это результат лимита на вратарей-легионеров, введенного несколько лет назад в рамках эксперимента?

- Я бы с этими выводами не спешил еще год-два. Но, скорее, да, чем нет — посмотрите, сколько в последнее время появилось молодых ребят, которые в обычных условиях не могли гарантировать себе место в составе и, как следствие, игровой практики.

- А как Вы оцениваете приезд в КХЛ Гашека?

- Конечно, его возвращение в спорт вызывает уважение и достойно самых лестных слов, но, честно говоря, я не очень понял этого камбэка...

Ему, все-таки, 45 лет; кроме того, в начале чемпионата он играл абсолютно все игры подряд, а с нашими переездами и перелетами… Я знаю, насколько все это трудно и тяжело в подобном возрасте. Тем не менее, выглядит он все равно очень здорово.

- Ваш коллега и ровесник Сергей Николаев из «Ак Барса» рассказал нам, что его главная задача – с высоты своего опыта помогать прогрессировать молодому Галимову. А какова ваша роль в СКА?

- Ну, у меня несколько другая цель. Я борюсь за место в составе и надеюсь, что мне доверят место в воротах … Сергей уже довольно давно не выходил на лед в официальных матчах. Я же в прошлом году выступал довольно достойно и считаю, что имею шансы сыграть и в этом сезоне.

- Максим, заключительный вопрос. Вам 38 лет… Сколько Вы планируете еще поиграть, и чем собираетесь заниматься по окончании карьеры?

- Да, вопрос актуальный…Все зависит от того, насколько удачно будет складывать сезон. Если он продолжится в том же ключе, то вариантов нет – с большим спортом придется заканчивать.

Но если будут какие-то позитивные моменты – к примеру, я завоюю место в основе и зарекомендую себя с хорошей стороны, или же мне поступит интересное предложение из другого клуба, то, возможно, я отыграю еще один год, поскольку я чувствую в себе и силы, и желание к этому.

Если говорить о дальнейших планах, то, конечно, на первом месте стоит семья. Хочу вплотную заняться воспитанием детей и устроить быт.

Тем не менее, у меня есть кое-какие задумки насчет хоккея, в котором я планирую остаться. Один из вариантов – создание собственной альма-матер вратарского искусства. Считаю, это очень нужным делом, поскольку я вижу, что многие молодые российские голкиперы страдают из-за их отсутствия.

Канадские и финские школы доказывают, что если есть заведение, профессионально дающее азы мастерства, объясняющее основные принципы игры, формирующее, так сказать, хребет будущего мастера, то затем на него гораздо проще нарастить твое личное восприятие хоккея и превратиться в успешного профессионала.

Рубрика: Спорт