Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Лучано Спаллетти. Уже сегодня он может сделать «Зенит» чемпионом

0

В среду вечером «Зенит» может досрочно стать Чемпионом России-2010, спустя три года вернув себе звание сильнейшего клуба страны. За успехом питерцев стоит итальянский тренер Лучано Спаллетти, неизвестный доселе широкой российской общественности…

Итальянец родился в 1959-м году в маленьком городке Чертальдо. После окончания в середине 90-х малоприметной карьеры игрока, спортсмен остался в «Эмполи», где год руководил молодёжной командой, а затем и основной, за два сезона подняв скромный клуб из серии «С» в серию «А», высший дивизион итальянского футбола.

В 1998-м году Спаллетти перешёл в «Сампдорию», имевшую в своём составе довольно сильных игроков, но дела в генуэзском клубе у тренера не сложились.

Новая команда молодого наставника, «Венеция», также стал одним из неудачников сезона 1999/2000. Зато, возглавив «Удинезе» в 2002-м, он преобразил «середняка» первенства, который в 2005 году впервые в своей истории завоевал путевку в Лигу Чемпионов.

Однако в летнее межсезонье тренер подал в отставку, заявив, что не может гарантировать дальнейшего прогресса, как того хотел президент клуба. Через две недели Спаллетти подписал двухлетний контракт со знаменитой «Ромой», пребывавшей в тот период в весьма плачевном состоянии и едва спасшейся от вылета.

Несмотря на неудачное начало сезона 2005/06, по итогам чемпионата «Рома» заняла пятую строчку турнирной таблицы, а после применения санкций к ряду клубов, уличённых в организации договорных матчей, поднялась на второе место! Это дало возможность римлянам играть в Лиге Чемпионов, где они дошли до 1/4 финала. Следующие два года «Рома» повторяла оба этих достижения, присовокупив к ним две победы в Кубке Италии.

Но к хорошему быстро привыкаешь и за неудовлетворительные результаты на старте прошлого сезона Спаллетти был отправлен в отставку. Наконец, в декабре специалист был представлен российской публике в качестве наставника ФК «Зенит».

Уже этим летом он выиграл свой первый российский трофей – «Зенит» стал обладателем Кубка страны, а в чемпионате питерцы шаг за шагом подбирались к «золоту», установив массу клубных рекордов, среди которых 26 матчей первенства подряд без поражений.

Впрочем, не все в «невероятных приключениях» итальянца в России было гладко. Любителям футбола наверняка памятно неуверенное выступление команды в Лиге Чемпионов. Тогда российский суперклуб по сумме двух встреч неожиданно уступил французскому «Осеру» и не попал в групповой раунд турнира…

Специалисты стали в один голос обвинять Спаллетти стали в том, что он с россыпью звезд пытается создать из «Зенита» крепкого «середняка» наподобие «Удинезе»… Поговаривали даже о возможно отставке тренера, но в пользу итальянца сыграл невероятный результат в Премьер-Лиге. Ну а затем яркая игра питерцев в Лиге Европы быстро заставила болельщиков и руководство клуба позабыть о неудаче…

Сегодня для повторения «золотой осени»-2007 команде Спаллетти достаточно не проиграть в домашней встрече против ЦСКА. И нет оснований сомневаться, что итальянец и его подопечные приложат все усилия, чтобы подарить трибунам стадиона «Петровский» столь долгожданный праздник!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания