Новости дня

26 мая, суббота














25 мая, пятница































«Локомотив» больше не «машина»?

0

Ярославские железнодорожники, считавшиеся очевидным фаворитом в полуфинальной серии плей-офф против мытищинского «Атланта», уступают во второй встрече подряд.

В прошлом сезоне на этой же стадии Кубка Гагарина «Локо» встречался с подмосковным ХК МВД, которых единогласно называли командой-выскочкой и не оставляли им в своих прогнозах не единого шанса. Кроме того, ярославцами руководил мэтр отечественного тренерского цеха Петр Воробьев, ученик Тихонова и Юрзинова, а противостоял ему хоть и не новичок в профессии, но ничего до той поры не выигрывавший Олег Знарок. Однако в финале оказались именно «милиционеры». Впрочем, тогда поражению команды Воробьева способствовала провальная игра голкипера Гелашвили…

Сравним это с сегодняшней ситуацией. Команда из Мытищ, особенно после переименования с «Химика» на «Атлант», широкому кругу любителей спорта почти не знакома. Ярославцы же как-никак всегда на слуху – около десяти лет назад клуб дважды подряд становился чемпионом страны, после чего завоевывал два «серебра» и одну «бронзу». Потолок чешского тренера Милоша Ржиги за время работы в России – четвертьфинал. Его земляк Владимир Вуйтек был тем самым специалистом, выигравшим для Ярославля эти два «золота».

Как известно, история дважды не повторяется, если бы не одно «но». Вуйтек никогда ничего не выигрывал самостоятельно. Да, формально именно он стоял у руля в триумфальные 2002 и 2003 годы, вот только мало кто помнит, что в «Локо» он пришел именно после Воробьева, который перед этим проработал в Ярославле пять лет. В середине 90-х Петр Ильич поставил на ноги детскую школу, «откопал» в ней целую россыпь талантов, плавно подвел их к основному составу… Однако высокие результаты, к которым тренер приучил руководство клуба (а наставник в далеком 1997-м в свой первый же сезон сделал тогда еще «Торпедо» чемпионом), из-за необходимой реформы состава прекратились, и Воробьева уволили.

Тут как тут оказывается Вуйтек, который к безупречной обороне, привитой предшественником, добавляет изобретательные задумки в нападении и получает непобедимую «машину». Но это были последние успехи чеха в России. Ни с «Ак Барсом», ни с «Динамо», где его команды обладали куда более широкими финансовыми возможностями и имели по-настоящему звездный состав, чех не добивается результата. И почему клубные боссы раз за разом думают, что тренер, идеи которого остались на уровне десятилетней давности, вдруг даст результат – абсолютно непонятно.

Подводят наставника и действия всех без исключения линий команды. Причем особенно безлико выглядит нападение, которым некогда так славились его коллективы, и сколь часто ошибается защита. Эти проблемы обнажились на первой же стадии плей-офф, но железнодорожники смогли пройти своих соперников на классе и везении. Однако Ржига – феноменальный мотиватор – не первый год бьет и то и другое настроем. Между прочим, его команды трижды отправляли в досрочный отпуск звездный питерский СКА!

Что ж, дерзкие и голодные до побед не раз творили в плей-офф настоящие чудеса. Вот только поражение исчерпавшего себя Вуйтека сенсацией не станет. Хотя официально серия еще не закончена…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания