17:10, 09 Февраля 2011 Версия для печати

С Ларионовым не захотели делиться

Легендарный советский хоккеист Игорь Ларионов отказался стать генеральным менеджером сборной России на Олимпийских играх в Сочи. Причина данного решения проста — президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк не дал Ларионову карт-бланш на выбор игрового и тренерского состава.

«Прежде чем приниматься за работу, я хотел удостовериться, что имел бы право принимать решения относительно команды и тренера. Но оказалось, что эти аспекты не входили в мои полномочия», - признался трехкратный обладатель Кубка Стэнли.

Видимо, за 20 лет жизни в Северной Америке Игорь Николаевич всерьез отвык от российской действительности. Но мы быстро введем его в курс дела.

Как в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, так и в Турине-2006 никто из тренерского штаба или руководства ФХР не советовался соответственно с Алексеем Касатоновым и Павлом Буре на предмет того, кто должен попасть в окончательную заявку. В последнем случае дело и вовсе закончилось скандалом. Тогда легендарная «Русская ракета» чертыхаясь, выпалил, что так и не понял, с какой целью его приглашали, раз главный тренер Владимир Крикунов сделал все по-своему.

Вообще, должность генерального менеджера в отечественном хоккее - что в сборной, что в клубе - очень специфична. Это за океаном у них расписаны и задокументированы все профессиональные обязанности, а генменеджер и главный тренер поровну несут ответственность за результат. Здесь же «GM» - это что-то вроде консультанта, который может лишь посоветовать или предложить взять в команду того или иного игрока, но не более.

Кое-где полномочия должности могут расширяться, но лишь для «своих», чтобы напополам с тренером с успехом «распилить» клубный бюджет. В таких случаях команда превращается в набор хоккеистов, отстегивающих своим боссам процент за хорошие контракты. Иногда менеджерские обязанности берет на себя наставник или генеральный директор. Тогда все выглядит еще удобнее — ведь делиться ни с кем не надо.

Да, сейчас речь идет о национальной команде страны, где нет смысла вести речь о коррупции и откатах. Но совершенно естественно, что для человека, который 20 лет прожил в США и насквозь пропитался местным менталитетом, подобные схемы ведения дел просто дики как факт.

«Я сказал Третьяку, чтобы он искал кого-то другого на эту должность, но даже не знаю, кто возьмется за это», - заявил Ларионов. Другое дело, что для турнира в Сочи и генеральный менеджер не очень-то и нужен: главный «проблемный» хоккеист последних лет Илья Ковальчук уже неоднократно заявлял, что приедет в Сочи даже если НХЛ не отпустит туда своих игроков. Такой же бескомпромиссный настрой у Овечкина, Малкина и многих других наших североамериканцев.

Так что, может быть, отказ Профессора и к лучшему — Быков и Захаркин не первый год подбирают состав сами, без посторонней помощи, игнорируя все советы. Другое дело, что отвечать за результат они так и не научились. Но это уже отдельная история...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

06:06, 27 Июня 2017
О мистической смерти Бориса Хмельницкого, которому могло сегодня исполниться 77 лет, рассказали его друзья и близкие
»
00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»