Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











Лапы Зойча росли из Кремля

0

Знаменитая «гипножаба» Зойч, которая была абсолютным лидером в неофициальном голосовании на «должность» талисмана Олимпиады в Сочи оказалась изобретением Оргкомитета игр. Чиновники придумали фантастическое животное специально для привлечения внимания к мероприятию, а затем намеренно исключили госзаказ из списка кандидатов.

Что и говорить, такой ход оказался невероятно эффективным. И вряд ли даже самые отъявленные оптимисты из числа спортивных чиновников могли рассчитывать на такой ажиотаж вокруг выборов символов Олимпийских игр. Зойч надолго захватил умы и сердца многих россиян и продолжал владеть ими даже вплоть до минувшей недели...

Известие о заказном характере персонажа без преувеличения стало для всех громом среди ясного неба... Хотя быть обманутыми властями для наших граждан далеко не впервой… А если вспомнить, что итоговое решение по утверждению талисманов осталось за членами жюри, то напрашивается особенно интересная параллель в свете предстоящих президентских выборов. Кто в следующем году будет настоящим кандидатом, а кто — выдвинутым Кремлем?

Впрочем, это все лирика, а вот что по-настоящему странно. Своим заявлением организаторы лишили себя громадной прибыли. Ведь всю эту историю можно было обставить совершенно по-другому. К примеру, объявить Зойча неофициальным символом Олимпиады, пояснив, что наверху-де не захотели, чтобы Россию представляла синяя мохнатая лягушка. Но мы, мол, тоже имеем какую-никакую власть и считаем неправильным оставлять такое народное единодушие без внимания.

Объявленная оппозиционной «гипножаба» приобрела бы еще большую популярность и сувенирная продукция, несомненно, стала бы настоящим хитом продаж. А если вспомнить, что все права на изображение принадлежат именно Оргкомитету, то чиновники сразу убили бы двух зайцев. И получили бы море денег, и оставили бы Зойча в общенародных любимцах. Чтобы затем заработать еще больше... Нужно было всего лишь чуть по-другому построить концовку фразы о госзаказе...

[v_y_R926UJw7Kacnid65216]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания