Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Вольно!

0

После длительных разбирательств, пятнадцати хоккеистам тольяттинской «Лады» разрешили покинуть клуб.

На прошлой неделе Дисциплинарный Комитет Континентальной Хоккейной Лиги устами своего председателя Владимира Сараева вынес решение разрешить пятнадцати игрокам тольяттинского клуба в одностороннем порядке разорвать трудовые соглашения с работодателем, получив при этом статус «неограниченно свободных агентов».

Быть может, большинству любителей хоккея фамилии «списка пятнадцати» ничего и не скажут, но Белухин, Брашкин, Голубцов, Другов, Дыдыкин, Есипов, Лекомцев, Лукин, Макаров, Михнов, Петров, Трифонов, Черников, Никоноров и Калимулин – это три четверти того состава, которым команда завершала сезон.

Завершала, понятно, не от лучшей жизни – к новому году испытывающая колоссальные финансовые трудности «Лада» уже отпустила в другие клубы всю первую пятерку и свою главную звезду – чемпиона мира 2009 вратаря Кошечкина. Со всеми, кстати, клуб также до сих пор не рассчитался. Впрочем, экс-капитану «вазовцев» Константину Панову повезло больше остальных - московское «Динамо», его новая команда, выплатила игроку компенсацию, полностью повторив сумму задолженности волжан (примерно 160 тыс. долл.).

С теми, с кем расстаться полюбовно не получилось, выплаты задерживали ровно на два месяца – таким образом, чтобы у хоккеистов не было никаких юридических шансов обратиться в суд с требованием получить «вольную».

В данном случае, бессилен был даже профсоюз игроков в лице сменившего два года назад форму на строгий костюм «Русского Танка» Андрея Коваленко. А словак Роман Кукумберг, по ходу сезона ушедший в «Ак Барс» и вовсе не получал никаких денег, поскольку подобная ситуация с нарушением контрактных обязательств с легионерами не регулировалась законодательством РФ.

Игроки были подобны невольникам и в большинстве матчей не выкладывались даже на половину своих возможностей, что, впрочем, по-человечески было абсолютно объяснимо – кому хочется получить серьезную травму и остаться безо всяких средств к существованию?!

Известны ситуации, когда клуб, в лице генерального директора и, по единодушному мнению болельщиков, одного из главных виновников всех бед тольяттинцев, Вениамина Липского отказывался не только оплачивать игрокам лечение травм и проведение операций, но и даже оформлять на этот счет командировки. Витамины, спортивное питание, да и что греха таить – форму и клюшки (!!!) хоккеисты вовсе покупали за свои деньги. Тот же Липский в рамках сокращения расходов однажды выдвинул «гениальную» мысль, предложив команде играть деревянными клюшками вместо композитных…

Еще не покинувший на тот момент пост главного тренера Петр Ильич Воробьев лаконично окрестил ситуацию «Какое питание, такое и катание», лишний раз намекнув на тяжелое финансовое положение клуба.

«Уф, наконец-то, все закончилось» - подводит итог длительной тяжбы в интервью Советскому Спорту защитник Иван Лекомцев, который в межсезонье явно не будет испытывать недостатка в предложениях.

К слову, уже известны «первые ласточки» озвученного Комитетом решения – габаритный форвард волжан Андрей Михнов подписал контракт с «Нефтехимиком», а один из лучших бомбардиров команды в прошедшем сезоне, нападающий Виктор Другов, прибыл на просмотр в подмосковный «Атлант». И список этот, ближе к лету, будет только пополняться…

Тем временем, болельщики «Лады», которые, без сомнения, остаются «крайними» во всей этой истории и не впервые рискующие лишиться своей любимой команды, продолжают бороться за свой клуб - в мэрию города Тольятти был подан запрос на проведение 17 апреля митинга на площади у дворца спорта "Волгарь". 

Кроме того, в приемную Президента РФ Дмитрия Медведева было направлено открытое письмо за подписью сотрудников, игроков, тренеров и ветеранов хоккейного клуба «Лада» а также более 15 000 болельщиков, с резолюцией первого митинга фан-клуба, прошедшего на том же месте 7 февраля.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания