Новости дня

14 декабря, четверг













































Кубок Первого канала: Россия начала с победы

0

Сборная России по хоккею с победы стартовала на московском этапе Еврохоккейтура – Кубке Первого канала. Со счетом 5:3 ледовая дружина Вячеслава Быкова одолела шведов.

Россияне всегда уверенно проводят домашний турнир. Причин здесь несколько. Это и более сильный, по сравнению с другими этапами, состав. Это новая встреча старых друзей в привычной обстановке, и, как следствие, море положительных эмоций. А в приподнятом настроении и играть получается лучше.

Наконец, это колоссальное давление публики, которая жаждет видеть триумф своих любимцев. И с этой точки зрения нет ничего удивительного в том, что обычно тренеры стараются пригласить в Москву самых лучших хоккеистов, лидеров своих клубов.

Но в этот раз Быков вновь, как и месяц назад в Финляндии на «Кубке Карьяла», предпочел эксперимент результату. Вызовов не дождались Сергей Зиновьев, Александр Пережогин, Дмитрий Калинин, Виктор Козлов, Олег Твердовский... По словам наставника, он и так знает потенциал всех вышеперечисленных игроков и не видит смысла дергать их «по пустякам». В остальном же, можно сказать, что в четверг на лед «Арены Мегаспорт» вышел костяк сборной на Чемпионате Мира-2011.

Впрочем, примерно той же оценки заслуживает и сборная Швеции. Без выступающих в Континентальной хоккейной лиге звезд в лице Мортенссона и Вейнхандля, можно с уверенностью заявить, что россиянам противостояли сильнейшие шведские игроки Старого Света.

Присмотревшись друг к другу в первом периоде, который завершился со счетом 1:0, соперники порадовали публику голевой феерией во втором и третьем.

У шаших особенно выделялось звено Максим Афиногенов – Константин Горовиков – Энвер Лисин. Первый в нужные моменты брал игру на себя, и именно его гол, который вывел россиян вперед 2:1, оказался в немалой степени переломным. В отличной форме находится Лисин, последние несколько лет разрывавшийся между НХЛ и Россией и не заигравший ни там, ни тут. Но, похоже, в магнитогорском «Металлурге», куда нападающий перешел этим летом, он начинает обретать себя пяти-шестилетней давности, когда Энвер был одним из лидеров российской «молодежки».

Здорово выглядел Алексей Морозов, который в Финляндии напоминал лишь бледную тень самого себя. На счету нашего капитана гол, две передачи и штанга. Вдобавок, похоже, вполне оправился от травмы его напарник Данис Зарипов, который сначала ассистировал Морозову, а затем поставил точку в этом матче, вогнав шайбу в пустые ворота. Не выпадал из игры и их «центр» Алексей Кайгородов.

Как всегда надежно сыграл голкипер Кошечкин. Похоже, Василий всерьез нацеливается на место основного вратаря национальной команды. Также хочется отметить не так давно попавшего в сборную 23-летнего защитника Николая Белова. Это всего третий его международный турнир, а он уже завоевал место в первом звене, а, кроме того, в четверг забил свой дебютный гол, ставший, причем, победным! Счастью спортсмена не было предела!

Не слишком ярко проявило себя разве что четвертая тройка нападения Галимов – Чурилов – Калянин из «Локомотива». Но если смотреть на Евротур как этап подготовки к Чемпионату мира, то шансы на попадание представителей «Локо» весной в Словакию минимальны. Хотя сейчас еще рано делать какие-либо выводы…

В остальном, превосходство сборной России над соперником было очевидным, следствием чего и стала заслуженная победа. Свой следующий матч на Кубке Первого канала россияне проведут в субботу против сборной Чехии. Начало встречи в 14 часов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания