Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Кто займет трон ФИДЕ?

0

 Когда весной нынешнего года Карпов заявил, что будет баллотироваться на этот пост, между ним и действующим президентом ФИДЕ началась настоящая нешахматная война. Илюмжинову было легче – за время своего правления (с 1995 года) он расставил на ключевые посты своих людей. Но Карпов вдруг получил поддержку от Гарри Каспарова (как «дружили» до этого эти два человека, все прекрасно знают). Тут же следует выпад Кирсана Илюмжинова: «Эти 2К рвутся к деньгам федерации!» Карпов в свою очередь обвинил Илюмжинова в коррупции. Тот в ответ заявил, что подает в международный суд за клевету. После того как шахматная федерация России поддержала кандидатуру Карпова, здание федерации на Гоголевском бульваре было взято штурмом ОМОНом и закрыто.

…Я спросил намедни у Анатолия Евгеньевича: мол, как же так, с Гарри вы лет 20 на ножах и вдруг он выступает за вас?

– Меня поддерживают как опытные гроссмейстеры – Каспаров, Крамник, Корчной, так и молодежь – Карлсен и Накамура. Нынешний беспредел настолько всех измотал, что команду Илюмжинова уже никто не хочет видеть во главе мировых шахмат. Разве за пятнадцать лет нельзя было навести порядок, поставить этот паровоз на рельсы? Ничего этого сделано не было. Да, Илюмжинов умел находить деньги на отдельные, локальные соревнования, но сегодня в спортивный суд против ФИДЕ подано несколько исков. Эту ситуацию надо срочно разруливать.

Итак, в выборах примут участие представители 167 го­сударств (всего в ФИДЕ входит 169 стран). Претенденты выступят перед делегатами конгресса с 15-минутными программными заявлениями, а затем победитель будет определен по итогам тайного голосования по принципу «одна страна – один голос».

Кстати, стало известно, что Карпов подал иск в Спортивный арбитражный суд Лозанны, посчитав, что выдвижение Илюмжинова от Российской шахматной федерации (РШФ) является нелегитимным, поскольку большинство членов руководящего органа РШФ, по мнению Карпова, проголосовали за его кандидатуру. Также Карпова выдвинули на выборы шахматные федерации США и Франции.

Шахматные обозреватели и специалисты говорят, что победитель выиграет «на флажке» за счет двух-трех проходных пешек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания