Новости дня

15 октября, понедельник





















14 октября, воскресенье














13 октября, суббота










Кто виноват в побоище в Нижнем Новгороде?

0

Официальное заявление фанатов «Зенита» о конфликте с полицией на гостевой встрече против нижегородской «Волги» лишь дискредитировало их в глазах общественности.

Достаточно прочитать третье предложение обращения, чтобы все встало на свои места, а футбольной общественности явилась истинная первопричина конфликта. «За два часа до матча больше 2000 болельщиков и фанатов собрались у местного цирка, чтобы организованно пройти к стадиону». Скажите, как можно кричать о милицейском произволе, обвинять правоохранительные органы в нарушении Конституционных свобод, требовать разработки закона о фанатах, но при этом самим не соблюдать элементарных правил?!

Впрочем, в нашей стране у всех, кто на каждом углу вопит о своих правах, туго со знанием и исполнением обязанностей. Ведь то, что питерцы назвали «мирной традицией» по закону является несанкционированной публичной акцией. И в этой ситуации нижегородский ОМОН поступил именно так, как и должен был, заблокировав несогласованное с местными властями шествие.

Несколько лет назад я был в том же Нижнем на выезде с небольшой группой товарищей – в общей сложности четыре человека. Мы решили точно так же поддержать «мирную общефанатскую традицию» (вот, оказывается, как это зовется!) и «организованно пройтись к стадиону» в атрибутике по местной пешеходной улице – что-то вроде столичного Арбата. И не прошло и пары минут, как нас догнал милицейский «бобик»…

Дальнейший текст обращения питерцев не открыл ничего нового. Я уже рассказывал, как в целом ведет себя нижегородская полиция, и ни в коем не хочу оправдывать сотрудников МВД. Своими действиями около стадиона и непосредственно на секторе они в очередной раз показали, за что город в футбольной среде еще с прошлого века кличут «Омоновск-сити». Но нужно понимать, что во многом из-за своей так называемой «мирной акции» и бунта, который впоследствии, естественно, был подавлен, болельщики сами дали милиции «три зеленых свистка вверх»…

Желание фанатов при помощи заявления в очередной раз привлечь к себе внимание, конечно, понятно. В свете разговоров о специальном законе происшествие в Нижнем однозначно говорит в пользу необходимости оного. Однако если «целевая аудитория» будет знать планируемое нововведение так же «хорошо», как и Конституцию с КоАПом, то его целесообразность находится под большим вопросом… В этом случае лучше уж молча доверить РФС «тщательное и беспристрастное расследование случившегося».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку