Новости дня

16 октября, вторник













































Кто стоит за дракой фанатов в Порт-Саиде?

0

Самое бестолковое, что можно делать после бойни, случившейся на стадионе египетского Порт-Саида (погибли 73 человека, а получили травмы несколько сот), – обвинять футбол как игру с повышенным эмоциональным градусом, привлекающую агрессивно настроенные человеческие массы.

Трагедия на стадионе – проблема не новая. Египетский погром – уже девятый подобный случай за последние 30 лет. Кстати, первой в этом временном отрезке стоит наша трагедия: в октябре 1982-го на выходе со столичных «Лужников» оказались затоптанными более 60 человек.

Девять случаев за 30 лет по логике должно что-то объединять. Причем я не имею в виду болельщиков, заполняющих трибуны. Они, как правило, ни при чем. При рассмотрении предыдущих трагедий становится очевидно, что только в одной из них причиной смертей явилось фанатское буйство. Финал Кубка чемпионов в 1985 году был омрачен кровавой драмой, спровоцированной частью болельщиков английского «Ливерпуля». Во всех остальных очевидцы считают, что беспорядки произошли по вине тех, кто этот самый порядок обязан был обеспечивать. Не упрекают же в городе Катманду матушку-природу.

Казалось бы, не пойди столь резко этот злосчастный град – и давки можно было бы избежать. Небу не прикажешь, а вот крышу над трибунами установить можно. Еще легче сколоть лед со ступенек «Лужников», на которых не было шанса устоять под натиском огромной людской массы…

– Как только начались беспорядки, полицейские куда-то исчезли, – делился с прессой тренер «Аль-Ахли», команды, которая выступила в конфликте в роли пострадавшей. Очевидно, что и на египетской арене была возможность обойтись меньшими жертвами.

Один из основных вопросов, связанных с египетской трагедией: кем были те люди? Болельщиками, вышедшими из-под контроля при виде оскорбительного баннера, или наемниками местной политической оппозиции? Кто организовал беспорядочную бойню? Да что там бойню – резню, ведь присутствие холодного оружия на территории стадиона в Порт-Саиде тоже подтверждают очевидцы. В рассказах фигурируют не только ножи, но и мачете.

Вы часто берете с собой тесаки, когда отправляетесь смотреть футбол?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку