Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Кто спасет российский футбол?

0

Дмитрий Медведев пожаловался на то, что его расстраивает игра сборной России по футболу. Президент признался, что внимательно следит за национальной командой, но ее результаты периодически вызывает у него «грустные ощущения». Этим, правда, и ограничился. А мог бы продолжить свою фразу. Ведь подопечными Дика Адвоката недовольна вся страна, а Медведев – один из тех, кто может очень сильно на это повлиять…

В недолгой истории Российской Федерации есть яркий пример того, как один из видов спорта при поддержке первого лица государства поднялся на невиданную высоту. Плоды любви Бориса Ельцина к теннису наша страна пожинает (в лучшем смысле этого слова) до сих пор. Шарапова, Мыскина, Дементьева, Звонарева… Узнал бы мир эти имена, если бы вся страна в одночасье не взяла в руки ракетку и мячик?

Однако последнее десятилетие внимание правителей заметно рассредоточено. С одной стороны это хорошо – мы не забываем, что помимо футбола и хоккея у нас есть дзюдо, горные лыжи, тяжелая атлетика, автоспорт, фигурное катание… С другой – промчавшись «галопом по Европам», Россия так ни на чем и не остановила свой выбор.

В частности, после головокружительного успеха на Евро-2008 ни Медведев, ни Путин не продемонстрировали серьезного и вдумчивого интереса к «спорту номер один». Также уже поутихла информационная волна после победы российской заявки в борьбе за проведение ЧМ-2018. А ведь для возрождения нашего футбола требуется даже не господдержка, а самое настоящее госвнедрение. И если угодно, то на наноуровне.

Некоторое время назад знаменитый хоккеист Александр Овечкин, отвечая на мой вопрос о самых значимых событиях 2010 года, сказал: «Победа России в голосовании за право принять футбольный ЧМ». А потом, подумав, добавил: «Наконец-то наши футболисты туда попадут». И засмеялся. Его юмор поняли и оценили все, кто находился рядом.

Что стоит Медведеву взять пример с Рамзана Кадырова и если не регулярно выходить на футбольное поле, то хотя бы несколько раз попинать мячик под громкой вывеской и прицелом телекамер? Да и как это прибавило бы президенту вистов в преддверии выборов! Ведь футбол любит не меньше, чем полстраны. А если еще и влиться в толпу критиков и пожурить Адвоката, или вовсе вызвать его на ковер в Кремль!..

А иначе мы так и будем с горечью вспоминать знаменитую шутку великого Пеле, заявившего, что Россия станет чемпионом мира по футболу только когда Бразилия выиграет мировое первенство по хоккею... И, покачивая головой, признавать правоту Короля…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания