Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












«Красная машина» скрипит и глохнет

0

Сборная России с огромным трудом вышла в плей-офф чемпионата мира, где в четвертьфинале сразится с родоначальниками хоккея канадцами. И в нынешней ситуации это соперничество не сулит ничего хорошего…

То, что путь к медалям мирового первенства для дружины Вячеслава Быкова не будет устлан розами, «Собеседник» прогнозировал еще за неделю до старта турнира. Наши главные соперники в лице чехов, финнов и шведов целый год успешно налаживали взаимопонимание между хоккеистами на этапах Еврохоккейтура и увезли в Словакию сыгранные пятерки. Быков (на фото вверху) же перед отъездом взял и заменил половину команды. Среди тех, от кого он отказался, были и самое результативное российское звено КХЛ, представители омского «Авангарда» Курьянов – Попов – Пережогин, и лучшие атакующие защитники России Куляш и Гуськов, и габаритный форвард Свитов, и лидеры финалистов Кубка Гагарина Мозякин и Козлов…

Но и это еще не всё. Имея возможность пригласить одного из лучших вратарей мира Брызгалова или сделать основным голкипером самого ценного игрока плей-офф КХЛ Барулина, тренерский штаб россиян поставил на Набокова… И дело не только в том, что тому уже тридцать пять лет; куда важнее, что последние полгода он провел без клуба, а значит, без серьезной игровой практики. И травма, которую получил «Набби» – это, с одной стороны, следствие повышенной нагрузки из-за постоянных ляпов защитников, а с другой – последствия скомканного сезона и потери игрового тонуса.

По уже сложившейся традиции тренеры стали искать виноватых на стороне. Сначала Быков обвинил своего защитника Емелина чуть ли не в предательстве, когда тот неудачно встретил соперника и чересчур жестко отправил его в борт. Комментируя этот эпизод, наставник сказал, что потребовал бы дать игроку длительную дисквалификацию. Затем Вячеслав Аркадьевич набросился на журналистов – мол, это именно вы сглазили Набокова. Но главным образом «отличился» старший тренер Игорь Захаркин. Его интервью и раньше не отличались большим конструктивизмом, а на сей раз ассистент и вовсе перешел в открытое наступление.

Не разбирая, про что его спрашивают, он раскритиковал всех и вся, заявил, что, кроме Быкова и Захаркина, специалистов в отечественном хоккее нет, назвал Россию «эта страна», а напоследок, по-видимому, собирался объявить себя мессией, но вовремя остановился… Вообще, к выкрутасам нашего тренерского тандема все уже давно привыкли. Более того, многочисленная армия болельщиков сборной раз за разом прощала им все в обмен на медали чемпионатов мира. Но что будет, если сейчас россияне проиграют? На этот случай у тренеров, похоже, уже подготовлены пути к отступлению…

Так, гражданин Швейцарии Быков и шведский подданный Захаркин уже отказались от продолжения сотрудничества с клубом КХЛ «Салават Юлаев», который они привели к золоту. То есть в «этой стране» их, кроме национальной команды, уже ничто не держит… А что непосредственно до игровой составляющей, то дружина Вячеслава Быкова, которая заявляет о намерении вернуть чемпионство, должна доказать свое право на это именно через испытание Канадой.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:

– Каждую весну мы рассчитываем на максимальный результат, поскольку чемпионат мира – это вершина сезона для хоккеистов. В контрактах Быкова и Захаркина прописано, что если они не завоюют медалей, то могут быть отправлены в отставку. Но последнее слово при этом остается за исполкомом ФХР: многое зависит и от качества игры сборной, ведь наша цель – Сочи-2014!

Илья Ковальчук, нападающий:

– Первенство мира – это как марафон, все главные игры ждут нас впереди, в плей-офф. Уровень сборной России позволяет победить любого соперника. Мы нацелены только на чемпионство и будем биться за золото!

Вячеслав Быков, главный тренер:

– Несмотря на очевидные игровые проблемы, мы пытаемся создать в сборной благоприятную атмосферу, настраивать ребят на позитивную волну. Только в преодолении трудностей и проявляется характер, формируется команда! Что бы ни случилось, мы будем идти вперед. Уверен, все изменится в лучшую сторону уже в четвертьфинале!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания