Новости дня

25 февраля, воскресенье

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг















Ковальчук в России. А почему бы и нет?

0

Деньги в НХЛ есть

Дело в том, что в следующем сезоне у Ильи заканчивается контракт с «Атлантой», за которую он выступает все эти годы, и хоккеист становится неограниченно свободным агентом. А значит, сам сможет выбрать, где ему играть дальше. Генеральный менеджер его клуба Дон Уодделл недавно заявил, что с командами из России по деньгам конкурировать невозможно:
– Если Илья захочет в КХЛ, мы не сможем удержать. Там платят слишком большие деньги.

Не во всем с этим мнением согласен бывший генеральный менеджер ряда российских клубов Леонид Вайсфельд.
– В «Атланте» игроков калибра Ковальчука больше нет, – объяснил «Собеседнику» Леонид Владленович. – И проблема не в том, что в НХЛ не могут платить много. Деньги там есть, просто у них реально действует потолок зарплат (в этом году совокупная заработная плата хоккеистов одного клуба не должна превышать 56,7 млн долларов в год. – Ред.). «Атланта» безболезненно может дать Ковальчуку максимальный контракт – 11,5 млн долларов в год. Но деньги важны Илье только для повышения статуса топ-игрока. Если там ему предложат контракт, сопоставимый с предложением Овечкину, то пусть у нас хоть 15 млн дают, все равно сюда он не вернется. А вот если там ему положат всего 7–8 млн, тогда переезд возможен. Хотя я уверен: «Атланта» оставит Илью.

А вообще, все чаще со стороны менеджеров энхаэловских клубов стали раздаваться жалобы: мол, в Россию едут только за длинным рублем. А что, даже если так? Не забывайте, что в Америке налоги съедают от 39 до 52% от заработанных денег, а в России только 13%. Если игроку там предлагают 11,5 млн долларов в год, то на руки он получит примерно половину. А если там ему дают 3–4 млн? По словам знающих людей, в России подобные контракты для звезд – не вопрос. Например, как попал в «Динамо» тот же чех Иржи Гудлер?

– В «Детройте», где он выступал раньше, много сильных высокооплачиваемых игроков, – рассказывает Вайсфельд. – И там он попал «между косяком и дверью», как у нас говорят. То есть «Детройт» был бы рад дать ему больше денег, но не мог, потому что потолок зарплат там реальный. Другая команда НХЛ рада была дать больше денег, но тоже не могла, потому что права принадлежат «Детройту». А «Динамо» заплатило Иржи столько, сколько он хотел. Вот и все.

Не открывайте зарплат!

Кстати, у нас в Континентальной лиге тоже существует потолок зарплат – это 620 млн рублей в год на команду. Вывести за этот потолок можно лишь одного игрока, а контракты всех остальных должны уложиться в указанную сумму. В октябре прошлого года КХЛ пошла на беспрецедентный шаг – по примеру западных лиг открыла сумму годовых зарплат хоккеистов. Самым богатым клубом нашей лиги оказался ярославский «Локомотив» с бюджетом менее 500 млн рублей в год. Получается, что беднейший клуб НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» тратит в 1,5 раза больше, чем наш самый обеспеченный.

«Тогда о каких же бешеных суммах в КХЛ может идти речь?» – удивитесь вы. И правильно сделаете. Почему в Америке говорят о фантастических российских зарплатах, а на деле все оказывается не так?

Большинство хоккейных специалистов, когда увидели опубликованные в прошлом году ведомости, просто рассмеялись – до того неправдоподобными показались им платежные ведомости команд. А ведь есть положение, по которому на каждый рубль превышения бюджета полагается штраф в размере 75 копеек. Правда, пока информация о подобном наказании хотя бы одной команды не поступала. Да, были в начале этого сезона вопросы по превышению потолка к СКА и «Салавату Юлаеву», но потом всё утрясли.

Видимо, чтобы не смешить уважаемую публику, КХЛ в этом году решила не печатать суммарные зарплаты игроков клубов. Правда, хоккейный агент Алексей Дементьев считает: открывать доходы звезд в нашей стране не стоит из-за зависти людей.

– Это чисто этический момент. Заработки некоторых хоккеистов могут вызвать раздражение в обществе. Это не тот аспект, который надо озвучивать. В НХЛ другой уровень жизни, поэтому зависти не возникает и в Интернете спокойно выложены все суммы контрактов.

– В нашей стране не нужно открывать зарплаты хоккеистов, когда их болельщики получают не такие большие деньги, – согласен с ним Вайсфельд. – Ведомости должны быть открыты только для служебного пользования. Чтобы, когда генменеджер клуба приглашает того или иного хоккеиста, он представлял, способен ли его клуб хотя бы подступиться к зарплате игрока или нет.

Хоккей – это социальный проект

Не так давно президент КХЛ Александр Медведев озвучил идею – вывести из-под потолка зарплат не одного, а двух звездных хоккеистов, руководствуясь тем, что бюджеты клубов сформированы, а на рынке есть ряд игроков, которые только украсили бы нашу лигу. Пока это предложение в стадии обсуждения.

– У нас хоккей – социальный проект, – считает Дементьев. – Это в Америке и Европе он является бизнесом, а у нас на хоккей деньги просто выделяются. Заработные платы дают бизнесмены – может, поэтому платежные ведомости некоторых игроков просто раздуты? Хозяева готовы платить за то, чтобы у них играл конкретный звездный хоккеист. Хотя уже появляются клубы, которые зарабатывают определенные деньги на билетах – в Ярославле, Магнитогорске, Риге.

Ну конечно, зачем окупаемость, если владелец – Газпром? Недавно компания «Петербург­регионгаз», являющаяся частью этого неф­тегазового холдинга, получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку оставшихся 25% акций хоккейного клуба СКА у МХК «Еврохим» и стала единственным владельцем клуба. Остальные 75% процентов акций принадлежат «Петербург­регионгазу» с середины 2006 года. По некоторым данным, бюджет СКА в настоящее время составляет около одного миллиарда рублей в год. С такими деньгами можно пригласить не только Ковальчука.

Ходили слухи, что «Магнитка» предлагала Малкину 11 миллионов, но тот отказался. Зато другие соглашаются. Не зря в подмосковный «Атлант» приехал Николай Жердев, не попадавший в состав «Нью-Йорк Рейнджерс». В «Салават Юлаев» на правах аренды перешел Илья Зубов, не проходивший в заявку «Оттава сенаторз». Кстати, это первый случай в истории взаимоотношений двух лиг, когда они не воевали, а договорились. И для нас, болельщиков, просто замечательно, когда в Россию едут настоящие звезды хоккея. Особенно это важно в нынешнем сезоне, когда мы с нетерпением ждем Олимпийских игр, на которые сборная России едет фаворитом. Возвращение наших энхаэловцев частично облегчает задачу наставникам сборной Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину, ведь теперь многие кандидаты в команду у них на виду. Более того, какие-то сочетания можно опробовать и наиграть на этапах Евротура, в том числе сейчас в Финляндии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания