Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Королева автоспорта нашла себе нового любимчика

0

Президент Международной федерации автоспорта Жан Тодт подтвердил, что FIA намерена и дальше подстраивать правила под пилотов «Формулы-1». По сути это означает только одно. Королева автоспорта сменила своего любимчика: вместо бывшего гонщика «Феррари» Михаэля Шумахера им стал Себастьян Феттель из «Рэд Булла».

Вообще, организация удивляет своей гибкостью еще с рубежа веков, когда «Красный барон» Шумахер на пару с главой команды, которым в то время являлся Тодт, методично продавливали ее на предмет корректировки регламента. Венцом этого «сотрудничества» считается эпизод в Монте-Карло в 2006-м году, когда гонщик, уверенный в своей вседозволенности, во время квалификации попросту остановил свою машину на трассе, чтобы испортить конкурентам их быстрые круги.

С одной стороны, Шумахер, Тодт и технический директор «Феррари» Росс Браун были правы: что не запрещено, то разрешено. Однако остальные пилоты чувствовали, что поединок оказывается неравным, и здесь слишком откровенно «крышуют» итальянскую конюшню. Чемпион мира Фернандо Алонсо после одного из подобных инцидентов бросил в сердцах: «Я больше не считаю «Формулу-1» спортом»…

В середине 90-х Шуми, будучи пилотом «Бенеттона», часто оказывался на скамье подсудимых в FIA за слишком агрессивный стиль вождения. Но когда он перешел в «Феррари», его взаимоотношения с федерацией более чем наладились. Он заметно приблизился к верхушке власти в «Формуле-1», участвуя в различных кампаниях по безопасности вождения. Те, в свою очередь, долгое время давали итальянской команде ряд послаблений, откровенно расширяя под них правила соревнований.

Многие считали связь Шумахера и тогдашнего президента Макса Мосли клубом по интересам, из которого они были исключены. Иные недоброжелатели даже предложили в открытую переименовать FIA в «Международную помощь Феррари». Конечно, гонщик отрицал свое звание любимчика, но по факту это было именно так.

Похожая история разворачивается и сейчас, когда федерация запретила использование двойных диффузоров, разработанных «Рэд Буллом»… Жан Тодт, памятуя о делах минувших и учитывая великолепные перспективы 23-летнего Себастьяна Феттеля, который уже является действующим чемпионом мира и имеет отличные шансы повторить успех, решил не рубить сплеча.

Формально он принял жесткое решение, но по факту гоночным инженерам совершено официально разрешается по-своему интерпретировать регламент соревнований. «На мой взгляд, лучше изменить правила, чем наказывать за нарушения», - считает чиновник. Что ж, можно быть уверенным – хитрый Тодт при случае обязательно вернет «быкам» должок. Просто пока в этом нет особой необходимости – на данный момент австрийская команда и так быстрее всех…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания