Новости дня

25 апреля, среда





























24 апреля, вторник
















Конец эпохи Быкова и Захаркина

0

После второго подряд провального сезона тренерский штаб сборной России ждет отставка. Официально это решение будет принято только 26 мая на заседании исполкома Федерации хоккея России, но по сути этот форум заранее превратился в чистую формальность.

Таких оглушительных пощечин наша хоккейная держава не получала очень и очень давно. Конечно, каждый из трех турниров – Олимпиаду и два чемпионата мира – можно сравнивать с чем-то по отдельности. Немецкий чемпионат 2010-го с российским 2001-м, 2011-й год с 2004-м, Ванкувер с Турином… Кто-то может провести другие сравнения – ради Бога, только суть от этого не меняется. Россияне никогда не выступали так бездарно за такой относительно небольшой срок.

Причем не только не выступали, но и не выглядели. Многие постоянно уповают на медальное чудо, которое подарили стране Быков и Захаркин, но, почему-то, всегда забывают о том, как оно было достигнуто. Что два «золота» стали индивидуальной заслугой вратарей – Набокова и Брызгалова, при этом «бронза» перед родными трибунами в 2007-м и «серебро» в исполнении суперкоманды Олимпийского образца 2010 года справедливо воспринимались как неудачи.

В остальном, сборная демонстрировала свой истинный потенциал лишь в отдельные моменты игры. Слова «несыгранность», «несогласованность» и даже «бестолковость» стали буквально лозунгами каждого из прошедших турниров. Радетели уже почти бывшего тренерского штаба, конечно, скажут – мол, как можно наладить взаимопонимание за те короткие промежутки времени, что команда собирается вместе? А как этого добились наши соперники по Еврохоккейтуру финны, шведы и чехи, оккупировавшие весь пьедестал?!

Может быть, потому, что они более грамотно используют эти четыре ежегодных мини-турнира и не меняют пол-состава накануне старта мирового первенства? Или потому, что их тренеры трудятся с командой целый год, а не урывками в перерывах от основной работе в клубе? Или потому, что у них в сборной трудятся не два и даже не четыре специалиста, а все решения принимаются сообща, а не как у лебедя, рака и щуки?

И еще одна любопытная деталь. Своим поведением в духе божественной блажи Быков и особенно Захаркин в первый же год работы в главной команде страны настроили всех против себя. Безусловно, кому-то для достижения результата и постоянного прогресса просто необходимо работать в условиях невероятного прессинга. Но зачем же тогда все время повторять про черную ауру, негативные пассы и прочую эфирно-кармическую дребедень, просить сплотиться?..

По завершению заседания исполкома ФХР Быков попрощался с Россией одной-единственной фразой, попросив не гнобить игроков. Вы, Вячеслав Аркадьевич, не беспокойтесь. У нас в стране специалистов кроме вас, конечно, нет – это мы из слов вашего приспешника Захаркина уже усвоили. Но на вашу беду российские болельщики – люди неглупые. И все мы можем вычислить виновных даже без помощи знаменитой пословицы для самых непонятливых. Той самой, где говорится про то, что выигрывает команда, а проигрывает тренер…

Или вас в вашей Швейцарии такому не учили? Ах, да, откуда?! Вы ведь и тренерских курсов-то не заканчивали…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания