Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Когда все решает настрой

0

Когда стало известно, что финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею будет в прямом эфире показывать Первый канал, то у всей страны моментально появилось нехорошее предчувствие. Еще бы: зима, три часа ночи, Северная Америка, Россия – Канада… Где-то мы это уже видели, не правда ли?

Но в молодежном хоккее, смею Вас заверить, уважаемый читатель, суеверия не властны. Он тем и отличается от взрослого, что здесь, особенно на маленьких «коробках», даже тактика уходит на второй план. Почти все, если не вообще все, решает настрой, запас сил и самоотдача. Тем более против такого принципиального соперника как Канада, когда ноги сами несут тебя в бой. И не очень-то работает популярное высказывание про то, что выигрывает команда, а проигрывает тренер.

К слову, наставник россиян Валерий Брагин накануне заявлял, что подопечных не нужно дополнительно настраивать – они и так все понимают. Но если кто вдруг не в курсе, то в установках на подобные игры обычно ведется речь о том, что это твой главный матч жизни, может быть, единственный шанс что-то выиграть, венец длинного пути в молодежном хоккее и все в таком духе… Хотя порой разговор бывает более жестким – иные специалисты-психологи трехэтажными матюгами «накачивают» игрока, сдавливают его как пружину, чтобы он, выйдя на лед, распрямился и «выстрелил». А некоторые, напротив, стараются говорить на отвлеченные темы. Про девушек, например…

У телезрителей «бронзового» матча была возможность увидеть моменты прибытия соперников по финалу и сравнить эмоции хоккеистов. И, знаете, в отличие от телекомментаторов телеканала «Евроспорт», я отличий не нашел. На лице представителей обеих команд – только сосредоточенность и напряжение.

Один из лидеров нашей сборной Евгений Кузнецов сказал, что хочет, чтобы страна гордилась своей «молодежкой». И хочется заверить Евгения – с каким бы результатом встреча не завершилась, стыдно за этих ребят не будет!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания