15.06.2011

КХЛ отфутболила сборную

Календарь первенства России по хоккею остался прежним, несмотря на обещанные изменения.

Календарь первенства России по хоккею остался прежним, несмотря на обещанные изменения.

Континентальная хоккейная лига двигается вперед осторожно и поступательно. Любой шаг и каждое нововведение организации опробованы, можно сказать, на собственном лбу. И за три года существования КХЛ все шишки собрать еще не удалось… Одной из главных проблем по-прежнему являются перерывы для проведения национальной сборной матчей Евротура…

Четыре – по числу участников: Финляндия, Россия, Швеция и Чехия – краткосрочных турнира по-прежнему остаются для организаторов непреодолимым препятствием. К тому же, времени требуют не только сами встречи, но и подготовка национальной команды – сбор, тренировка, вылет… А это вопрос далеко не одного-двух дней. Здесь, как мы все увидели по результатам прошедшего чемпионата мира, каждый час буквально на вес золота…

Не так давно лига обещала расширить «окна» в календаре, чтобы игроки и тренеры россиян смогли уделять друг другу больше времени. Однако сделано этого не было. Так что нашей сборной по-прежнему каждый раз придется довольствоваться всего лишь одной неделей… И ладно бы это были полноценные семь суток. Но ведь сначала игрокам дается выходной, затем они проходят медосмотр… Пока суть да дело – трети отпущенного срока как ни бывало.

К сожалению, наши спортивные чиновники после болезненных щелчков по носу все чаще ограничиваются полумерами, пусть и последовательными… Но системного подхода так и не появилось. Последние провалы на международном уровне были связаны не только с полным отсутствием игровой модели у Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина (вы еще помните эти имена?), но и с тем, что они не успели ее разработать и внедрить.

Это ни в коем случае не снимает вины со специалистов, но ведь из просчетов надо делать выводы! Календарь, конечно, дело хитрое, но ведь и работает над ним не один вице-президент КХЛ Владимир Шалаев?! Почему бы где-то не совместить пару-тройку игровых дней, чтобы сборная хотя бы дважды в сезон – перед домашним Кубком Первого канала и накануне чемпионата мира – получала игроков в более длительное пользование?

А иначе в очередной раз получается, что мы, фактически, ничему не учимся…

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика