Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











"Привидения" можно больше не бояться

0

Известный хоккеист, олимпийский чемпион Альбервилля-1992 Дарюс Каспарайтис, за жесткую силовую манеру игры прозванный в Северной Америке «Недружелюбным Привидением», повесил коньки на гвоздь.

Мало кто из звезд  мирового хоккея может похвастаться тем, что не попадал под силовые приемы одного из самых жестких игроков планеты; куда больше тех, кого «Каспер» хоть раз, но «вмазал» в борт, или ловил на свою знаменитую «мельницу» (Каспарайтис подкатывался под мчащегося за шайбой соперника и тот, на всем ходу влетая в изготовившегося 100-киллограмового защитника, взмывал в воздух).

Например, триумфатору Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити Эрику Линдросу, Каспарайтис, вероятно, и вовсе снится в кошмарах – во многом, именно «благодаря» российскому легионеру, канадец досрочно завершил карьеру.

А если верить книге Алексея Ковалева, близкого друга российского литовца, то переходу «Каспера» в середине 90-х в «Питтсбург Пингвинс» из «Нью-Йорк Айлендерс», где Дарюс начинал свою североамериканскую карьеру, поспособствовал сам Марио Лемье. «СуперМарио», очевидно, побоялся стать очередной «звездной» жертвой не признающего на льду авторитетов защитника и убедил руководство клуба в необходимости привлечь того в свои ряды.

Словом, «Недружелюбное привидение» долгое время наводило страх и ужас на игроков соперника, но в какой-то момент Каспарайтису перестали доверять место в стартовом составе и даже сослали в фарм-клуб. Не получив от «Нью-Йорк Рейнджерс», которым на тот момент принадлежал Дарюс, достойных вариантов обмена, он отправился в Россию, подписав контракт с армейцами из Санкт-Петербурга.

Кстати говоря, на тот момент это был первый и единственный случай, когда находящиеся в состоянии «холодной войны» клубы НХЛ и Суперлиги «полюбовно» смогли договориться о переходе игрока. Фактически, между СКА и «Рейнджерс» был даже заключен договор об аренде; мало того, американский клуб согласно условиям контракта, платил хоккеисту зарплату весь сезон 2007/08.

Выбор спортсмена был  продиктован не только финансовыми условиями предложения – известно, что СКА не скупится на высококлассных, но невостребованных за океаном мастеров, но и личными обстоятельствами. Из города на Неве до Стокгольма, где живет его подруга, шведская баскетболистка Лиса Кэррол, всего полтора часа полёта.

Однако и в России у защитника не все пошло гладко. Каспарайтиса регулярно мучила хроническая травма колена, из-за нее игрок пропускал, в среднем, по полгода, а прошлый сезон для Дарюса и вовсе был потерян полностью – он так и не провел ни одной игры.

Впрочем, хоккеист не терял надежды вернуться на лед в официальном матче. Перенеся операцию, «Каспер» активно работал в тренажерном зале, возвращая физические кондиции.

Полтора года назад  Керрол родила  Каспарайтису двойню. После сего радостного события, Дарюс, конечно, захотел быть еще ближе к семье. Очень кстати этой весной подоспело предложение перейти в шведский «АИК», как раз базирующийся в Стокгольме. Спортсмен не скрывал своего большого интереса к данному варианту, однако после длительных раздумий и консультаций с докторами, игрок, по-видимому, решил не обманывать ни себя, ни хоккей, и объявил о завершении профессиональной карьеры.

Руководство СКА  решило, что если «Каспер» не может помочь команде на льду, то, по крайней мере, с высоты своих прожитых в большом спорте лет, он будет полезным на скамейке и в раздевалке и предложило хоккеисту должность в тренерском штабе клуба. Теперь 37-летний Каспарайтис, конечно же, будет отвечать за работу с защитниками.

«Я долго не играл и в какой-то мере свыкся с мыслью о том, что, возможно, придётся завершить карьеру. Благодарен СКА за то, что дали шанс попробовать себя в роли тренера. Теперь придётся стать серьёзнее. Не собираюсь ни на кого наезжать, но и быть своим в доску уже не получится. Моя работа – учиться самому как тренеру и помогать молодёжи раскрыться», – сказал знаменитый спортсмен.

В начале осени счастливая пара ждет третьего ребенка, после чего планирует сыграть свадьбу. Лиса Керрол станет третьей по счету супругой Каспарайтиса. Сам хоккеист, комментируя сделанное невесте предложение, отмечает: «Мне и сейчас страшно подумать, как меняются люди после свадьбы. Но я успокаиваю себя надеждой, что наша свадьба с Лисой не изменит наших отношений. Мы уже почти три года живем как семья». И, полушутя, добавляет: «Другого такого человека я точно не найду, это моя последняя возможность быть настоящим мужчиной».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания