Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Круче Кабаевой только Канаева

0

Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в Омске. Мама Светлана Васильевна – мастер спорта по художественной гимнастике, папа Олег Юрьевич – тренер по греко-римской борьбе. Олимпийская чемпионка 2008 года, чемпионка Европы и России в отдельных видах многоборья-2007, абсолютная чемпионка Европы и России 2008 года, абсолютная чемпионка Европы в отдельных видах многоборья-2009, чемпионка мира-2009.

 

Ее было не выгнать из зала

Она ни дня не может, чтобы не гнуться, не тянуться, не бросать предметы. Вернувшись из Японии в родной Омск, тут же отправилась в спортзал. Размяться. Но если это разминка, то что же тогда тренировка? Малыши следили за каждым движением чемпионки, раскрыв рты. По ходу дела одной девочке Женя исправила ошибки, другой помогла с программой.

– У Евгении нет собственного зала или ковра, поэтому занимается вместе со всеми, – рассказала «Собеседнику» первый тренер чемпионки Елена Арайс. – Зато с 2002 года у нас действует собственный центр художественной гимнастики с настоящим хорошим немецким ковром. Это раньше мы арендовали маленький зал в Ледовом дворце, где бабушка Жени часами ждала 5-летнюю внучку в темном «предбаннике».
В детстве самой большой проблемой было выгнать Евгению из зала. Когда гимнастка пошла в школу и училась во 2-ю смену, на тренировки приходила к 9 утра, а заканчивала буквально за 5 минут до начала учебы. Ее сверстники давно уже разошлись, а Канаева все оттачивала и оттачивала новые элементы. Благо от дворца до школы рукой подать.

– В 8 лет она стала победительницей первенства Вооруженных сил, – вспоминает Елена Николаевна. – Очень была рисковая. В том смысле, что никогда не выбрасывала из программы сложные вещи, даже если элемент не получался перед соревнованиями. Когда волнуется, успокаивает себя тем, что выступает не на важных соревнованиях, а на наших районных.

Даже в Пекине, когда перед упражнением с лентой Женя заволновалась, спохватилась: «Это же Олимпиада», тренеру Вере Штельбаумс пришлось пошутить: «Это не Олимпийские игры, а первенство домоуправления». Канаева тогда посмеялась, успокоилась и выиграла.


ЧП в плацкарте

Многие позавидуют, мол, Женя – 19-летняя девочка, а имеет все. За победу в Пекине президент подарил БМВ, губернатор Омска выделил квартиру, на собственные средства в Москве она приобрела однушку, а на этой неделе везет маму на неделю в отпуск – показать Париж, который сама изучила еще в прошлом году. Но за 19 лет жизни этот ребенок испытал столько, сколько у другого человека и за всю жизнь не поместится. С 8 лет моталась по соревнованиям в плацкартах поездов – Омская область, Волгоград, Самара и т.д. Везти на самолете группу из 15–20 детей – слишком дорогое удовольствие, поэтому тряслись в пути не одни сутки. Как-то ночью маленькая Женя будит своего тренера: «Елена Николаевна, вставайте!» Оказывается, какой-то молодой человек в темноте перепутал свое место и завалился на Женину вторую полку, не заметив ребенка. Потихоньку он «спихнул» ее вниз. Конечно, тут же во всем разобрались, но случай запомнился.

– Женя первой всегда спешила на помощь, – поражается ее детский тренер. – Едем как-то в поезде, будит она меня под утро, а сама держит за руку девочку, которая старше ее года на два. «Мелкая» Женя «докладывает», что у той «большой» болит то ли живот, то ли голова – не помню уже. Вот такая ответственная была не по годам.

В 12 лет Канаеву забрали в Москву. В этом возрасте многие дети еще во дворе в казаки-разбойники играют, а она уже одна жила в Центре олимпийской подготовки. Конечно, были там и воспитатели, которые за ними смотрели, но разве с семьей и домом сравнишь? Характер надо иметь, чтобы выдержать. Говорят, Жене все это легко далось, потому что была очень общительная. Мигом находит везде друзей и подружек.


«Кефирный посол»

Ее постоянно зовут в телепроекты и на съемки, но Женя отказывается, предпочитая по 8–10 часов в день проводить в гимнастическом зале. Недавно отклонила предложение участвовать в «Больших гонках» на «Первом». Она не светится на тусовках, хотя в рекламу ее охотно приглашают. Канаева является лицом известной швейцарской фирмы часов Longines, выбиравшей ранее своими представителями Кабаеву и Хоркину, а во время чемпионата мира в Японии Женю попросили стать «кефирным послом».

– Дело в том, что в Японии стали продвигать наш русский кефир, а меня просто пригласили рассказать про него, прорекламировать, – рассказала «Собеседнику» Женя. – Японцам пришелся по вкусу наш напиток. Но моего изображения на упаковках с кефиром нет.
Единственные шоу, от которых олимпийская чемпионка не отказывается, это гимнастические. Жаль, в России такие не устраиваются, поэтому выступает Канаева в основном для зарубежных зрителей. Например, из Японии она отправилась не домой, а в Корею на показательные выступления.

– Я участвовала в красивейшем шоу вместе со спортивными гимнастами, акробатами, каскадерами, – восхищается Евгения. – Например, из гимнастов там выступали Елена Замолодчикова и Иван Иванков. Было очень интересно, трибуны заполнены под завязку, встречали обал­денно!

Правда, в России в этом году Женю все-таки можно будет увидеть – в гала-концерте Кубка России в Казани.
А пока у Канаевой еще есть неделька отпуска в Омске. Надо успеть обставить и обустроить квартиру, которую в прошлом году подарил губернатор, пообщаться с друзьями и родными, сдать экзамены на тренера.

– Конечно, преподаватели идут навстречу, понимая, сколько мы тренируемся, – говорит Женя, – но получать серьезное образование пока не намерена, потому что учиться «для галочки» не привыкла.

В 18 лет выиграв Олимпиаду, а в 19 — шесть золотых медалей на чемпионате мира, Канаева с лихвой обошла по титулам знаменитую Алину Кабаеву. После такого рекорда в Омске пообещали построить настоящий Дворец художественной гимнастики с трибунами для зрителей. Но имя чемпионки школам, улицам или спортсооружениям давать не намерены. Хотя уголок славы омской художественной гимнастики имеется – город гордится Галимой Шугуровой, Ириной Чащиной, теперь и Женей Канаевой. Раз из Японии Женя привезла целых 6 медалей, вдруг одна перепадет музею? А вот гимнастические купальники для выступлений на выставку отдавать рано – в них выходят на ковер самые достойные воспитанницы омского центра. Может быть, с этими нарядами маленьким девочкам достанется и частичка чемпионского счастья?

Уже 7 лет Женя не живет в Омске, но ее бабушка Ирина Александровна до сих пор не пропускает ни одних местных соревнований, четко докладывая внучке о результатах. Когда-то Ирина Александровна привела в художественную гимнастику свою дочь Светлану, ставшую мастером спорта, потом внучку Женю, шагнувшую дальше мамы, выиграв Олимпиаду. Так, может, секрет побед Жени Канаевой в бабушке, которая безумно любит художественную гимнас­тику?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания