Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Как заморозили российский футбол?

0

Самое острое футбольное соперничество текущего сезона развернулось между самим футболом и суровыми погодными условиями. Эта зима внесла свои коррективы в расписание крупнейших европейских чемпионатов.

Матчи либо начинались раньше назначенного времени, либо вообще переносились на неопределенный срок. Играть на полях ультрасовременных стадионов порой оказывалось просто невозможно – в Англии их заваливало снегом, во Франции они образовывали настоящие катки, покрываясь толстой коркой льда. В России до этой недели переносить и отменять было нечего – чемпионат и так был на время холодов «заморожен» регламентом соревнования.

«Собеседник» попытался выяснить, в каком состоянии отечественный футбол застанет ведущие спортивные арены, выйдя из традиционной зимней спячки.

Обеспечивать матчи в зимнее время года без оговорок способен лишь стадион «Лужники», обладающий синтетическим покрытием поля. Именно он примет в феврале команды, вышедшие в плей-офф Еврокубков – ЦСКА, «Локомотив» и «Рубин», а также «Зенит», если поляна «Петровского» не внушит доверие делегатам УЕФА.

Поле стадиона «Центральный» в Казани, на котором «Рубин» проводит свои домашние матчи, в это время мало напоминает футбольное.

– Сейчас это просто снежный покров, – говорит главный инженер стадиона Евгений Сусликов. – Подготовиться к февралю, конечно, можно, но только на одну игру – с «Олимпиакосом». После матча поле придет в негодность, и работу по восстановлению придется начинать с нуля. Так уже было два года назад, когда «Рубин» принимал тель-авивский «Хапоэль». В этом году команда проведет первую игру в «Лужниках», где потом – неизвестно. При правильной последовательной подготовке «Центральный» станет пригодным для регулярных матчей только к апрелю.

С теми же самыми проблемами столкнулся и «Локомотив». Одна-единственная игра против испанского «Атлетика» может загубить площадку на весьма продолжительный срок.

Единственное натуральное покрытие, бросившее вызов лютым морозам, располагается в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский». Тем не менее организаторы встречи «Зенита» с португальской «Бенфикой» проявили максимальную осторожность, заявив те же самые «Лужники» в качестве запасной арены. Таким образом, при неудачном стечении обстоятельств для питерских болельщиков в плюсе окажутся москвичи – все четыре матча с громкой афишей пройдут недалеко от станции метро «Спортивная».

Однако руководство стадиона в Санкт-Петербурге сдаваться не намерено.

– Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы матч с «Бенфикой» прошел именно на «Петровском». Это принципиальный вопрос, – заявляют в пресс-службе «Зенита». – Поле, конечно, сейчас далеко от идеала – трава покрывает только некоторые его участки, но мы надеемся, что с помощью современных технологий удастся привести его в норму.

Беспомощна на этот раз и площадка краснодарской «Кубани», дававшая пристанище московским армейцам зимой 2005 года во время победоносного похода за Кубком УЕФА. Аномальный холод затронул даже традиционно теплые уголки России.

Таким образом, весь российский футбол может найти зимний приют только под крышей старой доброй БСА «Лужники». Насколько там будет удобно болельщикам, которых за одну неделю на арене побывает больше, чем когда-либо, не знают даже в стане руководителей самого стадиона. Конструкция середины прошлого века из железа и бетона не предусматривает климат-контроль и подогрев сидений.

Чем закончится противостояние заморозков и спортивной инфраструктуры в России, покажут первые матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. На сегодняшний день ясно одно: при всех громких заявлениях и безграничных финансовых вливаниях футбол в нашей стране зимой по-прежнему остается экстремальным видом спорта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания