Новости дня

17 января, среда













































Как пилятся деньги в российском футболе?

0

Бывший защитник «Зенита» Ивица Крижанац заявил о желании попробовать себя в качестве футбольного агента. По мнению хорвата, ему должны помочь связи, наработанные за время выступлений в России.

Очень не хочется разочаровывать спортсмена, который следующим летом намерен повесить бутсы на гвоздь, но на наш рынок ему не пробиться. Здесь все давно поделено и любого чужака не то, что принимают в штыки – его вовсе рвут на части. Молодые таланты попадают в лапы крупных или же небольших частных агентских контор с малых лет. Чуть позже расхватывают всех остальных. И никто никому не отдаст даже толику своего бизнеса.

Я приведу один наглядный пример. Он, правда, касается хоккея, но суть от этого, поверьте, не меняется. У меня есть хороший знакомый из числа завершивших карьеру игроков. В свое время он поиграл за океаном, выступал за сборную страны, завоевывал медали российского первенства. Так вот, он тоже хотел стать агентом. И у него, как и у Крижанаца, были связи. И даже, полагаю, намного больше – сказалась частая смена клубов. Но, в отличие от хорвата, не было никаких иллюзий.

Поэтому, он не стал брать навалом, а подключил административный ресурс в лице своего лучшего друга, трехкратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Брылина. Но даже Брылин с высоты своего авторитета не смог найти ему клиентов. Все уже разобраны, успешно пристроены и не хотят искать от добра добра…

Ведь не секрет, что огромная часть сделок по переходу спортсмена из одной команды в другую, проворачивается благодаря дружеским, а нередко и родственным отношениям между агентом и функционером клуба – генеральным менеджером, генеральным директором или даже президентом. Денежка пилится и успешно капает представителям обеих сторон. Да третья в лице игрока также довольна: он благополучно получает свою зарплату.

Скажите, кому охота разрушать такую шикарную схему ради какого-то амбициозного новичка, пусть даже в прошлом он был известным и титулованным игроком и знаком с тобой лично? Руководители клубов, до сих пор живущие «по понятиям», никогда не забывают пословицу «Жадность фраера сгубила» и предпочитают не рисковать в столь прибыльном бизнесе.

Фактически, у Крижанаца есть только два шанса пробиться на российский рынок. Первый – дружба с Константином Сарсания, который, по слухам, подмял под себя едва ли не половину футболистов Премьер-лиги и имеет тесные деловые отношения с президентом РФПЛ Cергеем Прядкиным. Но, опять же, насколько близким должно быть знакомство, чтобы хорвату добровольно отдали кусок пирога?

Другой вариант – возить к нам игроков из-за рубежа. Но много ли на этом заработаешь, учитывая вышеописанную схему? Так что жаль, но планам двукратного чемпиона страны не суждено сбыться. Придется Крижанацу, который очень хочет сотрудничать с Россией, искать себе здесь другое занятие…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания