Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Иран может бойкотировать лондонскую Олимпиаду

0

Исламская Республика Иран стала первым государством, официально объявившим о том, что может бойкотировать летние Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Возмущение мусульманской общественности страны вызвал логотип Игр, который представляет из себя стилизованное в виде многоугольников изображение цифр «2012».

Иранцы усмотрели в этой эмблеме (на фото) слово «Zion». В переводе на русский это Сион, один из холмов в священном для иудеев и христиан Иерусалиме. Уведомление с соответствующим содержанием было отправлено накануне в Международный олимпийский комитет на имя президента МОК Жака Рогге.

В ноте протеста содержалось указание на главный принцип Олимпийских игр, исключающий любые расовые, религиозные и политические оценки. Глава иранского олимпийского комитета и генеральный секретарь организации обратили внимание главного олимпийского чиновника на «разрушительный эффект на будущее спорта, в особенности на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне» в том случае, если Рогге сотоварищи пренебрегут данным посланием.

При этом эксперты не видят в рисунке поводов для столь резких заявлений, напоминая, что ранее иные внимательные «искусствоведы» и вовсе усмотрели в логотипе свастику.
Отметим, что стоимость разработки эмблемы по разным данным обошлась оргкомитету лондонской Олимпиады от 400 до 600 тысяч фунтов стерлингов, что в переводе на рубли составляет более 20 миллионов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания