Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Илюмжинов выиграл у Карпова

0

Выборы президента ФИДЕ начались со скандала, скандалом же и закончились.

Как известно, на этот пост претендовали два кандидата: действующий глава федерации Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов. В конце сентября они сошлись в очном поединке: в Ханты-Мансийске, столице 39-й Всемирной шахматной олимпиад­ы, состоялись выборы президента ФИДЕ на очередной срок. В итоге действующий его глава Кирсан Илюмжинов был переизбран на этот пост. Фотография, которую вы видите внизу, сделана через день после ассамблеи, на которой решался вопрос, кому быть главным. Ее можно было бы назвать «Давай пожмем враг врагу руки» – настолько жарким было заседание.

Так, через полчаса после его начала Гарри Каспаров сделал громкое заявление: «Это не ассамблея, а игра в политические наперстки. Идет политическое продавливание нужных решений. Анатолий Карпов привык играть по правилам, а нам предлагают шулерскую разводку».

Потом дело вообще дошло до взаимных обвинений, перепалок и «захлопывания» выступлений оппонентов. Каспаров выступал, как всегда, очень эмоционально. Хотя главная его мысль была очень простой: необходимо следовать законным процедурам. Но процедуры, уверен Гарри, нарушались.

Анатолий Карпов с ним согласен:

– В самый последний момент перед голосованием руководство Международной шахматной федерации подменило один из серьезнейших пунктов контроля над подсчетом голосов. 

Подсчет голосов при выборах – что может быть важнее? Однако это аргумент, когда речь идет о преимуществе победителя в 1–2 голоса. Но когда счет 95:55?

Но нечестная игра, по словам Карпова, велась не только на самом конгрессе.

– Основной ресурс Илюмжинова, – говорит он, – бедные страны, которым тот помогает деньгами. Президент Федерации шахмат Аргентины Николас Баррера рассказал многим шахматистам, что Илюмжинов из собственного кармана погасил долг в 17.800 евро. Значит, аргентинцы за него. Чтобы Баррера поменял решение, мне пришлось заручиться поддержкой двух десятков аргентинских гроссмейстеров. Но… против лома нет приема.

– Мне придется быть в оппозиции, – говорит Карпов. – Но я намерен бороться и обязательно выставлю свою кандидатуру на следующих выборах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания