Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















5:0 в день пятидесятилетия

0

Сборная России выдержала первую серьезную проверку, в последнем матче квалификационного этапа обыграв финнов со счетом 5:0. Таким образом, подопечные Вячеслава Быкова «поздравили» с полувековым юбилеем легенду финского хоккея, генерального менеджера команды Финляндии Яри Курри.

В стане двукратных чемпионов мира перестановок перед этим матчем не было – в запасе снова остались Мозякин и Сушинский, которые, по-видимому, на турнире больше не сыграют.

Кроме того, россияне, согласно заявлению Владислава Третьяка, определились с основным вратарем на плей-офф – им станет Семен Варламов. «Страховать» его, по-видимому, будет Василий Кошечкин.

Финны крайне активно начали встречу – на первых же минутах хоккеисты сборной страны Суоми имели две прекрасные возможности открыть счет. Сначала невесть как оказавшийся в одиночестве перед воротами Йокинен находит время не только поймать неудобно посланную партнером шайбу, но опустить ее на лед, прицелиться и бросить – выручает Варламов. Затем отличный бросок из-под защитника удался Аалтонену, но тут на помощь нашему голкиперу пришла штанга.

Похоже, что сборная России к такому старту не была готова – под столь мощным напором, наши, в конце концов, стали хватать необязательные удаления. На десятой минуте Емелин за воротами придерживает Корпикоски, а затем за подножку отправляется отдыхать Куликов.

Финские хоккеисты устраивают настоящую осаду владений Варламова, Семен крутится как белка в колесе; а в те моменты, когда наш вратарь бессилен, за Россию снова играет каркас ворот.

Впрочем, просвет в игре наступил сразу же, как только россияне выстояли меньшинство – вышедший из бокса для оштрафованных Куликов в середине площадки ловит передачу партнера и убегает на рандеву с Веханеном. Молодой защитник хоть и не забивает, но вынуждает соперника нарушить правила, и все переворачивается с ног на голову – теперь сборная России заставляет финнов ошибаться и фолить.

В одном из розыгрышей численного преимущества нашим удается, наконец, открыть счет – броски последовательно не получаются ни у Овечкина, ни у Семина, но шайба внезапно приходит к дежурившему у пустого угла Федорову и ветеран забивает свой первый гол на турнире.

Грубость со стороны Пильстрема по отношению к Ковальчуку дала толчок новой череде удалений. Впрочем, судьи выбрали правильную тактику – как только на льду пошла грязная игра, они стали нещадно наказывать хоккеистов даже за малейшую провинность.

Снова в неравных составах в атаку убегают Малкин и Ковальчук, капитан отдает своему партнеру чудо-пас, но Евгений, находясь перед пустыми воротами, не смог поднять шайбу и та попадает прямо в ловушку Веханена, который своим «сэйвом» срывает заслуженные аплодисменты.

Впрочем, этой парочке удается отличиться чуть позже – Ковальчук вытягивает на себя защитника и выдает на Малкина очередную прекрасную передачу, и тот отправляет шайбу Веханену точно в «домик». Через десять секунд россияне забивают в третий раз - Анисимов выигрывает вбрасывание и отдает пас направо Афиногенову, тот проходит по краю и бросает, а поборовшийся за отскок Кулемин ставит точку в этой комбинации!

Окончательно несгибаемый соперник был повержен в самом начале третьего периода. Сначала великолепный выстрел в «девятку» от синей линии удался Емелину – Алексей уже не раз радовал подобными шедеврами болельщиков своего «Ак Барса» в розыгрыше Кубка Гагарина.

Наконец, точный и сильный бросок наносит Афиногенов, и шайба снова находит щель между щитков Веханена.

Последние минуты матча наши хоккеисты были озабочены только одной проблемой – сделать все, чтобы забил Овечкин. Напомним, Александр провел на нынешнем чемпионате мира все пять встреч, и в каждой отмечался голом. Стараниями партнеров форвард имел пару неплохих возможностей, но реализовать их не сумел…

Как и предполагал «Собеседник», соперником россиян в четвертьфинале станут канадцы, встреча состоится в 18:15 по московскому времени, 20 мая.

Россия – Финляндия 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Голы: Федоров, Малкин, Кулемин, Емелин, Афиногенов.

Вратари: Варламов – Веханен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания