Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Последний из…

0

Когда о завершении карьеры объявляют такие люди как Равиль Гусманов, на ум невольно приходит фраза «с ними уходит эпоха». Выведем за рамки повествования тезок Федорова и Зубова, и в «сухом остатке» воспитанников советской школы получим Яшина, Житника и экс-партнера Гусманова по «Трактору» Николишина... Это люди второй НХЛ-овской волны; уже не «уезжавшие отсюда», но «ехавшие туда»… Каждый из них провел в сильнейшей лиге планеты более десяти лет. Они еще помнят вкус побед на молодежных и взрослых первенствах мира, а некоторые – и олимпийского триумфа. Но время неумолимо и представителей поколения Гусманова на льду с каждым годом все меньше и меньше... 

Равиль Гусманов родился в 1972-м году в Челябинске, настоящей кузнице хоккейных  кадров. 

Дважды (в 1993-м и 1994-м), завоевав с «Трактором» бронзовые медали чемпионата Межнациональной Хоккейной Лиги и приняв участие в Олимпиаде-94, 22-летний нападающий едет покорять Северную Америку, в задрафтовавший его «Виннипег Джетс». 

В составе «реактивных» Гусманов попадает в целую «колонию» соотечественников – партнерами Равиля были Николай Хабибуллин, Алексей Жамнов, Сергей Баутин, Ян Каминский и другие. В дебютном матче новичку дважды удается отличиться; казалось бы, вот он, счастливый билет! Но хоккеиста отправляют в фарм-клуб. 

Впрочем, и в  «ссылке» спортсмен не расслабляется, стабильно набирая очки, однако в главную команду его больше не зовут. Обмен в «Чикаго» также не приносит Гусманову дивидендов – очередной сезон он проводит в фарме. Испытывать судьбу и ждать нового шанса Равиль не стал. Проведя в НХЛ всего четыре игры, он возвращается в Россию.

Следующие десять лет своей карьеры нападающий отдает магнитогорскому «Металлургу», в составе которого становится символом «Магнитки», завоевывая множество наград – Равиль Гусманов становится трехкратным чемпионом страны (1999, 2001, 2007), серебряным призером чемпионата России (2004), обладателем бронзовых медалей (2000, 2002, 2006, 2008), чемпионом Евролиги (1999, 2000), выигрывает Суперкубок Европы (2000) и Кубок Европейских Чемпионов (2008).

Прошлой зимой  Гусманов перебрался в Челябинск и последние полтора сезона своей игровой карьеры вновь выступал за «Трактор». И вот, хоккеист получает приглашение помочь команде уже в качестве тренера, и со следующего сезона Равиль, а теперь уже Равиль Мидехатович, будет трудиться на благо родного клуба бок о бок со своими земляками – главным тренером Андреем Сидоренко, и ассистентами – Олегом Давыдовым и Игорем Каляниным. 

Все же, приятно, что столь заслуженные игроки не покидают большой спорт навсегда, а остаются в нем, лишь меняя профессию. 

В новом сезоне в КХЛ будут трудиться трое только что завершивших игровую  карьеру хоккеистов – Дарюс Каспарайтис в СКА, Дмитрий Юшкевич в «Сибири», и герой нашего рассказа Гусманов.

Очень хочется, чтобы у молодых специалистов сложилась и тренерская карьера, ведь все трое за долгие годы, проведенные на льду, накопили колоссальный, бесценный опыт, который просто необходимо передать молодому поколению! 

Равиль Гусманов: "Когда мне поступило предложение стать тренером, я взял время на размышления. Это, конечно, очень серьезное изменение в жизни, но психологически я еще год назад начал себя готовить к тому, что рано или поздно карьеру игрока придется заканчивать. Мне хотелось еще немного поиграть, но потом я решил, что «Трактор» будет моей последней командой, и я очень доволен, что закончил карьеру игрока в родной команде.

Теперь буду работать на благо клуба, в котором  вырос, уже в новой роли. У нас отличный тренерский коллектив, уверен, что мы сможем принести «Трактору» много пользы".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания