Новости дня

14 декабря, четверг













































«Головная боль» Вячеслава Быкова

0

Команда «Салават Юлаев» из Уфы находится в числе главных фаворитов сезона, но никак не может наладить игру в защите, лидируя по количеству пропущенных шайб. В чем же проблема?

Одна из главных причин незыблемого первого места по данному показателю – непосредственно игра оборонительных редутов команды. Даже от столичных армейцев, которые, обладая неплохим нападением, забросили всего 60 шайб, что чуть выше уровня самых безнадежных аутсайдеров Лиги, в воскресной встрече «Салават» пропустил четырежды!

Очень показательной в данном случае оказалась вторая шайба от ЦСКА, когда москвичу Сергею Андронову четверо (!) окружавших его уфимцев сначала позволили свободно бросить по воротам, а затем и добить.

В действиях защитников не хватает активности. И при позиционных действиях в своей зоне, и при отборе шайбы… Такое впечатление, что они играют по бразильской системе и твердо уверены в своем нападении; в том, что команда в любом случае забросит больше, чем пропустит. Конечно, зачастую оно так и происходит, но в плей-офф подобную пассивность соперники им не простят.

И, вероятно, неспроста капитанская нашивка, которую последние несколько сезонов бессменно носил защитник Виталий Прошкин, в этом году перешла к нападающему Виктору Козлову.

Безусловно, играет свою роль и нестабильность вратарей. Полноценного «первого номера» из имеющихся в составе трех потенциально сильных голкиперов в клубе нет. Да и быть не может… Некогда основной вратарь сборной России Александр Еременко с каждым годом выступает слабее и слабее, пропуская все больше необязательных шайб. Виталий Колесник играет на своем уровне, не хватая,  как говорится, звезд с неба. А что представляет из себя новичок Эрик Эрсберг понять пока так и не удалось – швед сыграл всего два матча, провел их довольно неудачно, после чего осел в запасе.

Но вот ведь незадача: даже наличие в воротах звезд мирового масштаба, как показывает опыт, не является стопроцентной гарантией успеха.

Наставнику команды Вячеславу Быкову за все время работы в России вообще не удается заставить своих подопечных строго обороняться. И даже ведомая Быковым национальная команда страны, действуя порой «от печки», все равно умудряется пропускать чересчур много для игры в закрытый хоккей.

Но в сборной, на минуточку, собраны лучшие из лучших. Туда, особенно на крупные турниры, вызываются лидеры своих клубов – благо, и в НХЛ россияне по-прежнему находятся на первых ролях. Защитники Сергей Гончар, Антон Волченков, Андрей Марков – это лидеры заокеанского хоккея. Не говоря уже о нападающих…

Так, может быть, и не в хоккеистах дело?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания