Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Футбольных хулиганов начнут сажать

0

После воскресного погрома на футбольном матче «Крылья Советов» - «Спартак» депутаты Государственной Думы намерены подготовить и внести поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на борьбу с хулиганством на спортивных мероприятиях.

То, что народные избранники неожиданно прозрели и подняли этот вопрос аж до госуровня — это, конечно, большой плюс. Значит, наверху, наконец, признали всю серьезность проблемы. Ведь беспорядки на российских стадионах происходят больше полутора десятков лет, но управу на нарушителей не нашла ни Премьер-лига, ни Российский футбольный союз.

Все прежние меры борьбы с ними давно себя исчерпали. Никакие задержания, профилактические беседы или штрафы смехотворных размеров не могли остановить желающих побезобразничать под прикрытием поболеть за футбол. Не думают хулиганы и о своей любимой команде, которая каждый раз вынуждена расплачиваться за буйства фанатов круглыми суммами.

Уголовная ответственность, которую планируют ввести в качестве наказания, является на сегодняшний день единственным действенным «противоядием». Вести с виновными, как выразился председатель программ развития РФС Сергей Шишкарев, «душеспасительные беседы» себе дороже. И время потеряешь и нервы, а толку...

Но и с клубов ответственность снимать нельзя. Прекратить бесчинства — в их силах и их же интересах. Но работа с болельщиками — дело муторное. Куда проще раскошелиться на очередной штраф...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания