Новости дня

15 октября, понедельник













































Футбольный скандал мирового значения

0

Скандалы, связанные с выбором ФИФА страны-организатора Чемпионата Мира по Футболу 2018 года, набирают обороты. На проведение первенства претендуют четыре европейских заявки – от России, Англии, Португалии/Испании и Голландии/Бельгии. На ЧМ-2022 претендуют США, Австралия, Япония, Южная Корея и Катар. Решение о местах проведения должна принять комиссия ФИФА, колесящая по этим странам. Задача чиновников – изучение заявок стран, их экономических и социальных составляющих, осмотр инфраструктуры спортивных объектов, принятие окончательного решения, оценка туров в Австралию, Англию, Испанию и другие страны-участники на 2022 год. 

Визит этой комиссии в Россию прошла «без сучка и задоринки», ровно как и в Англию. Но, любящие провокации, английские журналисты, решили поискать «не чистых наруку» в рядах ФИФА. Журналисты издания Sunday Times обратились к Президенту футбольной федерации Океании Рейнальду Темари, входящему в состав комиссии, под видом представителей заявочного комитета США с предложение удовлетворить финансовые аппетиты чиновника в обмен на его голос. Темари тут же «откликнулся на предложение» и потребовал за свой голос полтора миллиона фунтов стерлингов, по его словам « на строительство спортивной академии».

Так же на удочку журналистов попался член исполнительного комитета ФИФА Амос Адаму из Нигерии. Он запросил около 500 тысяч фунтов стерлингов, соответствующий разговор газетчики записали на пленку.

Через три дня ФИФА отстранила чиновников от работы и начала расследование. В ходе расследования в попытке подкупа так же заподозрили комитеты Испании/Португалии и Катара, был выявлен сговор по обмену голосами. Ожидается, что окончательные итоги расследования будут оглашены 15-17 ноября.

Сроки оглашения результатов голосования о месте проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 не изменились из-за коррупционного скандала. 2 декабря мы узнаем пройдет ли Чемпионат Мира по Футболу у нас или не у нас.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку