03.02.2010

Сергей Фурсенко: Россия должна выиграть чемпионат мира-2018

-- Если вас изберут, вы продолжите работу в Газпроме?

В 10.30 в гостинице «Космос» началась внеочередная конференция РФС, где первым пунктом программы значился доклад экс-главы Виталия Мутко, а вторым - выборы нового президента. Выступление министра спорта заняло чуть более получаса, после чего он поспешил на встречу с президентом страны.

--Еду докладывать, как мы готовы к Ванкуверу, - объяснил Виталий Леонтьевич.

Следом за ним представили свои программы Алишер Аминов и Сергей Кузьмин. Последний, правда, снял свою кандидатуру в пользу Фурсенко.

--Я свою кандидатуру снимать не буду, я вам обещаю, - такими словами начал свое выступление еще кандидат в президенты Сергей Фурсенко.

-- Я считаю, что такая амбициозная комада, как у нас имеет только одну цель - выиграть чемпионат мира. Чемпионат мира-2018 года, который может пройти в России. И занять лидирующее положение в рейинге ФИФА.

Далее собравшиеся Фурсенко почти не слушали. Говорил он тихо и прямо скажем, ораторские качества пока, видимо, не являются его сильным качеством. Кто-то из делегатов разговаривал по мобильнику, кто-то обсуждал с соседями свои вопросы. Дело всем казалось решенным, поэтому все терпеливо ждали часа «Х».

После завершения доклада Сергей Александрович ответил на ключевые вопросы.

--Во-первых, я уже почти 2 года не работаю в этой организации. А во-вторых, если мне будет оказана честь этим футбольным собранием, то я оставлю все свои посты и буду работать только в РФС.

--Скажите пожалуйста - победа на чемпионате мира-2018 - это ваша реальная программа или PR?
--Это PR. Российского футбольного союза. Если не ставить высоких целей, то для чего работать?

--Вы бы хотели, чтобы Хиддинк продолжить работать в сборной?
--Я считаю, что торопиться не надо. У Хиддинка действующий контракт с РФС, поэтому он должен исполнять его от первой до последней буквы.

Виталий Мутко: Я обречен заниматься футболом в стране

Покинувший конференц-зал сразу после собственного выступления Виталий Мутко, все же ответил журналистам на несколько вопросов.

--Если бы сейчас я избирался, то было бы все ясно. Сейчас есть федеральная программа развития футбола до 2016 года. Просто умно работай, управляй чемпионатом России, занимайся организацией работы сборной. И это тебя уже вынесет. Ключевые, реперные точки, что я обещал 5 лет назад, я выполнил. Представьте себе, ежегодно российский футбольный союз будет получать с государственной казны 8 млн долларов на научно-методическую работу. Если говорить по-крупному, уже все поставлено на рельсы. Если бы я продолжал, то извините за такое слово, я бы уже кайфовал. Это, наверное, здорово. Мне 51 год, можно было бы лет 5 -6 ездить - ФИФА, УЕФА, Лиги чемпионов, чемпионаты миров. Но не всегда можно делать то, что ты хочешь, иногда приходится делать то, что умеешь. Я это умею делаю - президент и премьер мне это поручили. Сегодня у меня разговор с президентом, завтра с премьером. Работы очень много и до 2012 года мне скучать не придется.

--Вы оппонировали Вячеславу Колоскову с трибуны.

--Меня уже ничего не задевает. Я с 17 лет нахожусь на государственной службе, я публичный человек. Я в 96 году взял в руки «Зенит», а тогда люди обо мне на заборе писали, что я нехороший человек. Но потом все поняли, разобрались. Просто мне обидно, поскольку это неправда. Я заложил в управление футболом такие ловушки, чтобы такие как были до меня уже ничего никуда не увели. Просто он такие вещи себе позволил... Или вот по поводу нового тренера мы все время говорим. Ну вы пригласите другого и найдите источник финансирования для оплаты его контракта. Ну если я с Романом договорился и он оплачивал зарплату Хиддинку, сверх того, что есть. Разве это плохо????  А весь бюджет РФС тратился на другие футбольные программы. Я же перед почетным президентом РФС (Колосковым - прим. Ред) выполнил все обязательства - автомобиль здесь его стоит, водитель - тоже здесь, радиотелефон - пожалуйста. Я делал все, чтобы футбол зарабатывал. Меня уже давно ничего не задевает. Хотя я ... переживаю.

--А что насчет Хиддинка?

--Я ему давно говорил - ты же тренер. Выходи из засады и работай. Хватит этих интервью через прессу. Поезжай на жеребьевку, собирай сборную. Пришел бы он через 3 дня после Словении, сказал бы, я хочу все исправить, хочу работать. И все, проблем бы не было. Но теперь произошла пауза. И теперь надо беседовать с новым президентом. Должна быть система работы в сборной - в одной связке тренер и президент.

--Есть ли альтернатива Хиддинку?

--Немцы имели именитых наставников, но поставили на сборную второго тренера и только выиграли от этого. У нас никуда не делись ни Семин, ни Газзаев. У нас есть молодые наставники. Но тренеры - это же тонкая материя, русская рулетка.

--Будете ли вы главой попечительского совета РФС?

--После избрания президента мы поговорим с ним. Может быть, президент захочет большей самостоятельности? Слишком хорошо я погружен в футбол. Может быть, нет смысла мне быть председателем попечительского совета. Но это никак не повлияет на мое отношение к футболу. Я обречен заниматься футболом в стране. Это спорт № 1. Я все равно погружен в проблемы футбола.

--Можете снова вернуться на пост главы РФС?

--Ну, никогда не говори никогда.

--Вы покидаете пост с болью в сердце?

--Ну конечно, это же часть жизни. Я вообще мечтал никуда из Питера не уезжать, сделать «Зенит» народным клубом, открытым, аля Барселона. Как Барнабео в свою честь назвать стадион. Я условно говорю. Я всю жизнь хотел посвятить одному делу, но меня попросили заняться российским футболом. А сейчас всем российским спортом.

Рубрика: Спорт