Новости дня

20 сентября, четверг



























19 сентября, среда


















Фиаско с оттенком скандала

0

На чемпионате мира по биатлону, который завершился в воскресенье Ханты-Мансийске, российская сборная не только потерпела сокрушительное поражение на всех фронтах, но даже не смогла уйти с достоинством. Домашнее первенство планеты для нашей команды оказалось не просто щелчком по носу, а апперкотом и нокдауном. Пока еще не нокаутом, но судья уже отсчитывает положенные на подъем 10 секунд… И подняться мы пока не способны.

После неудачных стартов на смешанной эстафете, а также в спринте и гонках преследования, надежду, а заодно и подарок всем поклонницам биатлона, на 8 марта подарил Максим Максимов, неожиданно взявший «серебро» в индивидуальной гонке. Через три дня спортсмен добавил в тощую копилку сборной еще одну серебряную медаль, вместе с коллегами по команде Шипулиным, Устюговым и Черезовым став вице-чемпионами эстафеты. Следом второе место в масс-старте занял Устюгов. Но на этом – все…

Но мужчины – ладно, хоть что-то выиграли. Абсолютным провалом стало выступление наших девушек. Зайцева, Богалий-Титовец, Слепцова ни разу так и не добрались до пьедестала… В одном из интервью последняя намекнула – мол, как подготовили, так и бегу, за что тут же была отправлена в запас «из-за проблем с нервами».

Дальше – больше. Прямо во время эстафеты, которая венчала турнир, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров уволил старшего тренера Анатолия Хованцева после того как его подопечные умудрились допустить 12 промахов и зайти на шесть штрафных кругов. Однако что мог поменять этот тактический ход?

Завершился чемпионат еще одной звонкой пощечиной. Двукратная олимпийская чемпионка и лидер нашей сборной Ольга Зайцева объявила, что покидает большой спорт. Решение это, по ее словам, было взвешенным и обдуманным, и сейчас – самый подходящий для этого момент. Но желание заняться воспитанием сына – не единственная причина ухода. «На мое решение также повлияло то эмоциональное состояние, которое складывается вокруг команды, и то давление, которое оказывают на нас со всех сторон», - сказала она.

Что же на это ответил Прохоров? Оказывается, мудрый олигарх все знал заранее! По его признанию, такие результаты и, как следствие, тяжелая психологическая атмосфера – это результат «инновационной системы», которую внедряет руководство СБР. Она направлена на улучшение скорости наших биатлонистов и должна буквально «выстрелить» через несколько лет – к Олимпиаде в Сочи.

Вот только нынешнее заявление чиновника в корне расходится со словами полугодичной давности… После ряда провальных этапов Кубка мира минувшей зимой Прохоров объяснял неудачи серьезными физическими нагрузками в связи с усиленной подготовкой к домашнему мировому первенству. И что? А после нового фиаско сроки грядущего феерического выступления снова отодвинут?

В сложившейся ситуации российские болельщики написали открытое письмо к самому Прохорову и Александру Тихонову как бывшему главе отечественного биатлона. Копии послания отправлены президенту страны Дмитрию Медведеву, президенту Олимпийского комитета Александру Жукову и министру спорта Виталию Мутко. Они потребовали отставки руководства СБР и немедленной смены «прохоровского» курса развития их любимого вида спорта. Потому что, как справедливо заметили авторы, «хуже просто некуда»...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания