Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Хоккей. Россия проиграла на "Шведских играх"

0

В четверг российская сборная сыграла свой первый матч на «Шведских Играх» – заключительном этапе Еврохоккейтура, финальной проверкой сил перед стартующим в мае Чемпионатом Мира. Дважды уступая по ходу встречи в две шайбы, наши хоккеисты смогли сравнять счет, однако уступили в серии буллитов.

Неискушенному болельщику, следящему только за крупными турнирами с участием национальной команды, как минимум треть фамилий из заявки сборной наверняка оказались незнакомы… Этот состав можно окрестить экспериментальным, можно называть его непонятным, но на мировое первенство в любом случае отправятся не все из вышедших вчера на лед – число игроков в заявке ограничено, а к команде через пару дней присоединятся несколько «барсов», новых старых победителей Кубка Гагарина. Кроме того, прошлой ночью за океаном неожиданно прекратил борьбу «Вашингтон», освободив для участия в Германии суперзвезду мирового хоккея Александра Овечкина, а также его партнеров нападающего Александра Семина и вратаря Семена Варламова. Прибавить к ним Ковальчука, Брызгалова, Фролова и Гребешкова, и вырисовывается уже довольно боевой состав. Буквально за неделю наша команда из сомнительного претендента на медали превратилась в главного фаворита первенства!

Но вернемся на лед Хартвалл Арены в Хельсинки, где в вынесенном матче последнего этапа Евротура хозяева льда, сборная Финляндии экзаменовала дружину Быкова.

Уже на пятой минуте сборная России выходит вперед – блестящий пас из-за ворот выдал Анисимов и никем не прикрытый Мозякин поражает ворота! Впрочем, радоваться нашим болельщикам, в немалом количестве присутствовавшим на матче, долго не пришлось – не прошло и минуты, как финны отыгрались. Гражданин страны Суоми, Лео Комаров, с левого края сделал передачу на «пятак», и двое наших защитников, Корнеев и Денисов, не смогли помешать Халю подставить клюшку, 1:1.А в конце первого периода хозяева вышли вперед – в большинстве точный бросок удался Хейтанену.

Вторая двадцатиминутка началась для россиян с еще большего конфуза. Опытный Калинин в своей зоне отдает шайбу сопернику в лице нападающего магнитогорского «Металлурга» Контиолы, тот делает передачу на Аалтонена, который, сталкивая между собой вратаря россиян Еременко и защитника Денисова, «по-бобровски» увозит шайбу за ворота и, «заложив крюк», расстреливает пустой угол. Через несколько минут оставшийся без присмотра Янне Нискала прощает сборную России, толком не попадая по шайбе из выгодной позиции. Затем наступает бенефис Еременко, дважды спасавшего ворота после бросков финских нападающих.

К слову сказать, финны не блистали вычурностью и оригинальностью, но, разыгрывая в нашей зоне одни и те же, а точнее, одну и ту же комбинацию, они постоянно умудрялись ставить в тупик нашу защиту.

Впрочем, неуверенная игра защитников компенсировалась тем, что по ходу игры постоянно прибавляло нападение. В конце концов, в меньшинстве потрясающий бросок со сверхострого угла удался мастеру подобных затей Козлову. Но снова финны быстро увеличивают отрыв – очередной провал в обороне соперника использует тот же Нискала, отдавший точную передачу на пустой угол Аалтонену, который оформляет дубль.

Качели продолжаются – на сей раз блестящий пас на Сушинского из угла площадки вырезает Мозякин. Защитник хозяев, опекавший одного из ветеранов сборной России такой передачи явно не ждал, как не ждал ее и вратарь Таркки, 4:3!

До сирены на перерыв хорошие моменты имели Сушинский и Корнеев, а также дебютант взрослой сборной, 18-ти летний Тарасенко, но воплотить игровое преимущество в гол удалось только в третьем периоде. Сработала заокеанская связка одноклубников из «Атланты» Афиногенов – Артюхин. Первый, войдя в зону, бросил, а второй, опередив защитников хозяев, успел к незафиксированной Таркки шайбе и заковырял ее в ворота.

Россияне имели все шансы закончить матч в свою пользу в основное время, но в завершающей стадии гостям не хватало точности. Не смогли наши хоккеисты воспользоваться и представившимися под конец основного времени матча шансами в виде двух последовавших друг за другом удалений в составе соперника. За четыре минуты не создав у чужих ворот ничего опасного, подопечные Вячеслава Быкова чуть не пропустили в свои – выручил Еременко.

В овертайме хороший момент имел Свитов, в свойственной ему силовой манере, «вываливаясь» из-за ворот, но финны ликвидировали угрозу.

В серии буллитов удачливее оказались хозяева, а победный, в исполнении восходящей звезды финского хоккея Микаэля Гронлунда, и вовсе вышел на загляденье!

Свой второй матч на «Шведских Играх» сборная России проведет в субботу, 1 мая, с хозяевами турнира, шведами.

Финляндия – Россия 5:4 Б (2:1, 2:2, 0:1, 0:0, буллиты 3:2)

Голы: Халь, Хейтанен, Аалтонен (2), Гранлунд (победный буллит) – Мозякин, Козлов, Сушинский, Артюхин.

Вратари: Таркки – Еременко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания