20.09.2010

Эктор Бракамонте: Большинство латиноамериканских городов намного опаснее, чем Грозный

Аргентинский футболист Эктор Бракамонте перебрался в Россию в далеком 2003-м году. Проведя несколько лет в столице, Брака (как называют его болельщики) перешел в грозненский «Терек», где сразу стал любимцем публики. О себе, о кавказском гостеприимстве и предрассудках Бракамонте рассказал в интервью Собеседник.ру

Аргентинский футболист Эктор Бракамонте перебрался в Россию в далеком 2003-м году. Проведя несколько лет в столице, Брака (как называют его болельщики) перешел в грозненский «Терек», где сразу стал любимцем публики. О себе, о кавказском гостеприимстве и предрассудках  Бракамонте рассказал в интервью  Собеседник.ру

Когда ты впервые оказался в Чеченской Республике, что тебя больше всего впечатлило?

В первый раз я приехал в Грозный когда еще был игроком ФК «Москва». Тогда бросилось в глаза большое количество военных на улицах. Это вызывало одновременно чувства защищенности и страха. В остальном - это такой же город как и другие российские города. Город, чья недавняя военная история влияет на предрассудки людей.

Проблемы первое время были?

Это были проблемы связанные с травмой, а не с адаптацией.

Ты лично знаком с Рамзаном Кадыровым?

Конечно я с ним познакомился, он всегда присутствует на наших матчах. Он также является президентом клуба.

Насколько отличается клуб "Терек" от всех остальных футбольных клубов, в которых ты играл?

Все команды, в которых я играл, были очень разными. Различий действительно очень много, всех и не перечислишь. Наверное, самое явное отличие «Терека» в его значимости для всей республики. «Терек» для Чечни, это как еще одно отдельное министерство.

И как тебе знаменитое кавказское гостеприимство?

У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность чеченскому народу. Ко мне отнеслись очень хорошо, с самого первого дня как я приехал. Каждый раз, когда мы играем на стадионе в Грозном, я принимаю огромное количество объятий.

Как складываются у тебя отношения с игроками команды? Часто ли вы общаетесь вне поля?

Мы живем в маленьком городе и поэтому пересекаемся и видимся достаточно часто. Безусловно, как и в каждом коллективе есть «группы по интересам», ведь не забывай, что в нашей команде собраны люди разных национальностей, идеологий, религий и интересов. Но, по большому счету, здесь нет отличий ни в лучшую ни в худшую сторону по сравнению с другими командами, в которых я играл.

Что ты думаешь о предрассудках, что Чечня очень опасное место?

Предрассудки существует, но это только предрассудки!!! Я не хочу сказать, что на Кавказе нет никаких опасностей, да они существуют. Но те вещи, которые происходят или происходили в Чечне, происходят везде, может быть немного в другом виде. Большинство латиноамериканских городов намного опаснее, чем Грозный. В Африке и некоторых регионах Азии не прекращается война с голодом, а США это мекка убийств, заговоров и войн. Поэтому опасность есть везде, разница в том, как это преподносится!!!

Ты уже 7 лет в России. Не жалеешь, что выбрал свой путь не в родной стране и хочешь ли когда-нибудь вернуться в футбольный клуб из Аргентины?

Я не жалею о том, что приехал в Россию, так же как не жалею ни об одном принятом мною решении. Когда я принимаю какое-то решению, то думаю, что так будет лучше для меня и для моей семьи. Иногда так и получается, часто получается наоборот, но я никогда не жалею, о том что сделал.

Ситуация в аргентинском футболе очень сложная (так же как и ситуация в целом в стране). Конечно, мне бы хотелось вернуться играть на родину, но это не та мысль, которая не дает мне спокойно заснуть. К тому же это не так просто. Но я это сделаю потому, что моя семья и мои друзья меня об этом просят.

Чем отличается аргентинский футбол от российского?

Главная идея в аргентинском футболе – это выигрывать за счет красивой игры, в русском футболе – выигрывать любой ценой.

А ты знаешь о существовании договорных матчей  в России?

Всегда думал и думаю одно и то же, те, кто это делает – просто ….!!! Очень жаль, что это происходит, и не только в России. В Аргентине, Франции, Испании, Италии ситуация  даже еще хуже! Но футбол не обманешь! Тот кто лучше играет, кто работает и вкалывает, знает, что результат придет. Как сказал Диего Марадона: «К мячу грязь не пристает».

За эти годы ты очень хорошо стал говорить по-русски, во многом потому, что почти ежедневно общаешься в русскоговорящем коллективе. А твоя жена и две дочки – каков их круг общения и говорят ли они по-русски?

На самом деле в нашей семье хуже всех по-русски говорю я. Моя жена выучила русский и говорит правильно, хотя знает меньше слов, чем я. А моя старшая дочь учится в русской школе и уже смеется над тем, как я читаю и пишу, более того – поправляет меня!

Всем известно о твоем хобби – музыке, о том, что ты отлично играешь на гитаре. Кто твои любимые исполнители в мире и в России?

Я предпочитаю рок и блюз: Muddy Waters, Rolling Stones, Creedence, ZZ Top и многие другие. Из русского мне нравится «Машина времени», «Биллис Бенд» и еще некоторые не очень известные исполнители. Странно, но в России очень много поп музыки, особенно поп "поющие сиськи". То есть красивые девушки под фонограмму демонстрируют свои прелести! Мне не нравится это, точнее, нравится….. но если только смотреть без звука!!! (смеется).

Блиц-опрос:

Шашлык или асадо?  И то и другое!

Пушкин или Хосе Эрнандес?  Хосе Эрнандес. Моя любимая книга  - Мартин Фиерро (прим. Эпическая поэма о народном герое Аргентины – пастухе «гаучо», который воплощает в себе наивысшее представление народа о самом себе)

Водка или виски?  И то и другое!

Габриэла Сабатини или Мария Шарапова?  Обе!