Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Допинговый спрут или прямая дорога в ад

0

Допинговые скандалы в большом спорте уже норма. Но этот спрут давно опутал наших детей

Знаете ли вы, что давно привычное для миллионов людей слово «допинг» происходит от английского словосочетания, что означает «давать наркотик». Но если спортсмены большого полета принимают наркологические и другие препараты, чтобы заработать огромные призовые за победы на международных соревнованиях, то простые граждане делают это лишь ради наращивания мышц. Укол, таблетка – и мечта стать самым сильным, похожим, например, на Шварценнегера..

Фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат сейчас миллионы.

Полвека назад только специалисты знали о существовании запрещенных препаратов. В 1967 году грянул первый гром: после передозировки стрихнином прямо на трассе скончался велогонщик чемпион мира Том Симпсон.

Потом почти ежегодно от чрезмерного употребления допинга умирали легкоатлеты, лыжники, тяжелоатлеты, пловцы, футболисты. Но главное – тысячи и тысячи спортсменов уходили из жизни совсем молодыми от болезней печени, почек, сердца, мозга.

Хотя давно известно, что допинг это часто абсолютно легальное лекарство, которое можно купить в аптеке.

Любая страна, где хорошо развита фармакологическая промышленность, неизбежно поставляет в спорт допинги. Но – и это уже факт неоспоримый - существует подпольная допинг-индустрия, которая делает огромные деньги на поддельных анаболических стероидах. Оборот стероидов и анаболиков мире давно уже превысил рынок наркотиков. Этот вид допинга самый популярный и самый опасный. В России – тоже.

Спортсмены – им надо. А как защитить наших детей и подростков, начинающих свой путь в большой спорт, от допингового спрута?

В России принята уникальная и единственная в своем роде программа «Честный спорт». Инициатива принадлежала департаменту физической культуры и спорта города Москвы.

Уже действует московская лаборатория по обнаружению запрещенных веществ в организме юных спортсменов.

Пока проверяют немного молодых юношей и девушек. Дорого. Но и в этом уже что-то есть. Начало положено.

Из ответов на анонимную анкету, которую проводят среди всех юных спортсменов Москвы и других больших спортивных городов.

Вы считаете, что при применение допинга виноват, прежде всего:

1.Сам спортсмен 10-12 %

2.Тренер 30-35 %

3.Врач 25-30 %

4.Другие лица 30 %

Если вам предложат «волшебную» таблетку, которая позволит вам выиграть следующие Олимпийские игры, но после этого станете инвалидом вы:

1.Не буду ее использовать 1-2 %

2.Буду ее использовать 55-60 %

3. Затрудняюсь ответить 35-40 %

А вот самый популярный ответ на вопрос «Прокомментируйте высказывание – применение допинга влечет серьезные последствия

для здоровья и может быть опасно для жизни»:

«Побеждать надо сегодня, а со здоровьем разберемся потом».

Увы, но это сегодня так.

Этими любителями занимается Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Проводятся рейды по раздевалкам в спортивных клубах со специально обученными собаками. Санкции очень жесткие, вплоть до заведения уголовных дел.

В любом фитнес-центре можно увидеть целые выставки с препаратами – яркие упаковочки, красивые флакончики, тюбики с мазью. Рекламные листочки гласят о чудодейственных свойствах биологических добавок. Просто кушай и купайся в здоровье.

Но почти 80 процентов «целебных» биологических добавок контрафактный продукт. И очень опасный для здоровья.

 

Справка «Собеседника»

Как сказывается допинг на организме человека?

МОЗГ: гипертония, психологическая зависимость, повышенная агрессивность, депрессии.

ПЕЧЕНЬ И ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА: рак печени у женщин, рак предстательной железы у мужчин.

ПОЛОВЫЕ ФУНКЦИИ: бесплодие у мужчин, трансформация половых органов у женщин.

ЛИЦО: рост волосяного покрова и появление плешивости у женщин.

ГОРЛО: снижение проходимости артерий.

ГРУДЬ: у мужчин растет, у женщин пропадает, развивается рак -Можно ли на уровне государства запретить в Интернете рекламу допинга, вредных добавок? - спросил я у начальника отдела антидопингового мониторинга и профилактики Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Евгения Антильского:

-Технически это просто. Нужна воля государства, соответствующие нормативные акты и законы. В США уже давно регулируется оборот допинговых веществ – нелегальные производители могут сесть лет на пять. Во Франции и Италии борьбой с допингом занимаются жандармы и карабинеры. И у нас при МВД созданы специальные подразделения. Проект специального закона уже подготовлен Думой. Россия подписала Всемирный антидопинговый кодекс. Но на практике пока дела идут не очень. Не только у нас – во всем мире. Щупальца допингового спрута просто так не обрубить.

Владимир Путин: нам надо обсудить вопрос ужесточения ответственности за применение допинга

На одном из последних заседаний президиума Совета при президенте по развитию физической культуре и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведения зимних Олимпийских и Предолимпийских игр 2014 года в Сочи, председатель президиума олимпийского Совета, премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении коснулся, в том числе, проблемы допинга в российском спорте.

  "…Несколько слов о проблеме, которая к подготовке Олимпиады в Сочи прямого отношения вроде бы и не имеет. На самом деле это - один из важнейших вопросов спортивной жизни вообще и подготовки к Олимпиаде в частности. Это вопрос о допинге. Я не буду вдаваться сейчас в детали, они широко известны. Прошу руководство Минспорттуризма с привлечением спортивной общественности продолжить самый тщательный анализ сложившейся ситуации и сделать соответствующие практические выводы. Отечественный спорт всегда развивался в традициях справедливой и честной борьбы. Так должно быть и впредь. Для этого надо создать все условия, внедрить соответствующие механизмы государственного контроля. Действовать надо энергично, и если нужно, давайте обсудим и вопросы, связанные с ужесточением ответственности. Вместе с тем, хочу обратить внимание Олимпийского комитета России, соответствующих министерств и ведомств, правительства Российской Федерации, что при всем при этом мы не имеем права и не будем перекладывать ответственность только на спортсменов. Организаторы спорта должны понимать свою собственную ответственность. Нужно, чтобы во всех наших структурах, которые занимаются спортом, были созданы современные, эффективные механизмы, защищающие интересы спорта на международной арене и интересы самих спортсменов".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания