Новости дня

18 декабря, понедельник






























17 декабря, воскресенье















Доминик Гашек: Люблю фастфуд и пиво

0

Минувшим летом знаменитый чешский голкипер, олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли подписал контракт с московским «Спартаком», став самым пожилым игроком нашей Континентальной хоккейной лиги. На прошлой неделе ему исполнилось 46 лет.

– Доминик, когда вам пришло предложение от москвичей?

– Весной мой агент сказал мне об интересе со стороны «красно-белых», и я долго не раздумывал, ведь «Спартак» – это великий клуб с богатой историей. К тому же хотелось попробовать себя в новой, развивающейся лиге. Конечно, определенную роль сыграли и условия контракта, хотя деньги для меня далеко не главное.

– Не опасались ехать в незнакомую страну?

– Раньше даже не представлял, что когда-нибудь буду играть здесь. Я ведь почти 20 лет прожил в Северной Америке, и оттуда Россия казалась чужой и непонятной…

– Но вы много раз были в Москве…

– Да, приезжал сюда еще в 80-х в составе сборной Чехословакии, а последний раз был шесть лет назад – участвовал в прощальном матче моего бывшего партнера по «Детройту» Игоря Ларионова. Но с тех пор многое изменилось.

– Семья приехала с вами?

– Нет, я живу один – супруга, сын и дочь остались в Чехии. Мы постоянно созваниваемся, переписываемся по электронной почте. К тому же у нас довольно плотный график игр, чтобы я успел затосковать.

– Уже освоились в Москве?

– Первое время, конечно, было непросто, тем более что мой русский не очень хорош. Я учил его в школе, но успел изрядно подзабыть, а английского и тем более чешского здесь почти никто не знает. Но помогают партнеры по команде, да и словарного запаса для того, чтобы, к примеру, купить продукты в магазине или заказать еду в ресторане, мне хватает. А уж в «Макдоналдсе», где я люблю перекусить, знание языка вообще не требуется.

– Доминик, но это же вредно!

– Мне повезло, у меня отличный метаболизм, поэтому могу позволить себе все что угодно. Есть и еще один не слишком полезный продукт, который я, как и каждый чех, обожаю, – пиво. Но, во-первых, у вас не производят мои любимые сорта, а во-вторых, выпить его можно только в отпуске, поскольку я очень серьезно отношусь к своей работе!

– Совсем недавно вам исполнилось 46. Не задумываетесь о завершении карьеры?

– Нет. Два раза с этим уже поспешил и возвращался – скучал по хоккею, не могу без него. Тем не менее последние несколько лет я подписываю только годичные контракты. На всякий случай.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания