Новости дня

22 октября, понедельник













































Директор школы ХК «Динамо»: Новых овечкиных у нас нет

0

Директор СДЮШОР столичного «Динамо» Михаил Федорович Титов рассказал Собеседник.ру свое видение проблемы сокращения числа молодых звезд.

- Когда-то давно государство строго следило за работой отечественных спортшкол, и именно эти времена были лучшими для нашего хоккея. Зарубежные страны — Канада, США — переняли нашу методику и воплощают ее в жизнь. Отсюда и результат.

Понимаете, сильные дети равно сильное общество равно сильная страна. Таким образом, мы приходим к тому, что государство должно заботиться о наших детях. Поэтому СДЮШОР необходима мощная финансовая поддержка. Не только для того, чтобы финансировать обучение юных хоккеистов, но также, чтобы нам помогали готовить тренерские и преподавательские кадры.

- В чем еще Вы видите проблемы нашего детского спорта?

- Порой школы работают так: тренер кидает детям шайбу и говорит «Играйте!», а сам уходит пить чай. Необходимо, чтобы занятия проводились согласно общим, четко разработанным и утвержденным методикам.

Кроме того, не секрет, что многие специалисты сразу пытаются достичь со своими юными подопечными каких-то высот, успехов. В результате, детей с ранних лет нещадно «эксплуатируют». Представьте - ребенок больше времени проводит на тренировках, чем в семье. На мой взгляд, это не совсем верно.

Кроме того, мы очень рано даем специализацию нашим детям. Судите сами: в пять-семь лет мальчика отдают в секцию. Для него это огромный стресс; порой, он даже не понимает, куда его привели, не может банально зашнуровать коньки... К двенадцати годам парень пресыщается хоккеем, ему это уже неинтересно. Необходимо менять политику обучения.

И еще. К процессу подготовки молодого спортсмена нужно обязательно подключать медиков. Их рекомендации и наработки просто необходимы!

- И если все это соблюсти, то у нас будет больше новых молодых звездочек?

- Есть еще очень важный момент. В наше время у молодежи было гораздо меньше соблазнов... А сейчас детки круглые сутки сидят за компьютером, мало бывают на улицах... А ведь весь детский спорт всегда начинается со двора!

Мы дни напролет проводили на улице, гоняли шайбу с утра до ночи. А что нынче? Детям даже поиграть негде! Во дворах остались только автостоянки и лавочки для бабушек... О каком хоккее может идти речь? Конечно, есть муниципальные катки. Но даже их ресурсов катастрофически не хватает, лед эксплуатируется по пятнадцать часов в день!

Короче говоря, до взрослого хоккея «доживают» только единицы, фанатично влюбленные в хоккей. Такие как Овечкин, Радулов... Приведу наглядную статистику: из всей группы в тридцать ребятишек один, максимум, два человека дорастают до основной команды. Еще столько же — попадают в Высшую лигу. Остальные просто растворяются...

- Ставшие этим летом работниками клуба, знаменитые хоккеисты Александр Мальцев и уже упомянутый Овечкин, помогают детям не оставить свое увлечение спортом?

- Безусловно! Вообще, очень приятно, что новое руководство первым делом озаботилось тем, чтобы привлечь столь громкие имена к работе на благо родного для них «Динамо». Для всего российского, да что там, мирового хоккея это, безусловно, знаковые фигуры, которые будут способствовать развитию динамовского спорта.

Конечно, Овечкина невозможно «выдернуть» посреди сезона, чтобы, к примеру, посетить спортинтернат. А вот Александр Николаевич Мальцев часто берет на себя представительские функции, ведет пропагандистскую деятельность в детской школе и регулярно посещает матчи команды мастеров.

Александр Овечкин: «Динамо» для меня — это не просто родная школа. Это мой родной дом, где из меня сделали хоккеиста, звезду мирового уровня!

Я об этом не забываю и постоянно поддерживаю с клубом отношения. Даже в своем очень плотном графике я всегда стараюсь найти время, чтобы позвонить и пообщаться с нужными людьми, с тем же Михаилом Федоровичем Титовым.

Конечно, жаль, что я в силу возраста не могу помочь школе в качестве игрока. Но, говорят, мое фото висит в раздевалках, и дети берут с меня пример. Это правильно и, безусловно, очень приятно.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания