Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Булыкин: У меня могут появиться вопросы к Адвокату

0

Булыкин – самый успешный российский футболист, выступающий за рубежом. В новом сезоне он подписал контракт с легендарным амстердамским «Аяксом» и дебютировал в Лиге чемпионов. Тем не менее результативный нападающий оказался не нужен сборной России и ее главному тренеру Дику Адвокату. «Собеседнику» Булыкин рассказал о том, кого он считает футбольным специалистом. И конечно, затронул бытовые проблемы.

Ищу квартиру

–  Дмитрий, где вы живете в Амстердаме?

–  Пока в отеле, но я ищу квартиру и надеюсь, что скоро ко мне переедет моя жена с детьми.

–  У вас уже есть любимые места в столице Нидерландов?

–  Я бывал здесь и раньше и влюбился в местные японские рестораны. После перехода в «Аякс» и переезда в Амстердам предпочтения не поменялись.

–  Когда говорят об этом городе, сразу приходит на ум легализованная марихуана…

–  Тут все это есть – и кофешопы с легкими наркотиками, и район красных фонарей, и гей-клубы. Но все эти заведения посещают в основном туристы. Местные жители предпочитают обычные развлечения – прогулки по набережной и парку, ужин в кафе.

–  А как вы сами ощущаете себя в Голландии?

–  И в Германии, где я иг­рал раньше, и здесь чувствую себя наемным иностранным рабочим.

Голландский пока знаю плохо

–  Голландский уже выучили?

–  Его я пока знаю хуже остальных языков. Хорошо говорю на английском и немецком, немного знаю французский.

–  Кроме «Аякса», у вас были другие варианты продолжения карьеры?

–  Да, конечно. В итоге выбирал между «Аяксом» и еще одним известным клубом Голландии – ПСВ из Эйндховена. Решил, что первый вариант лучше, потому что есть возможность сыграть в Лиге чемпионов. Причем это был мой дебют в лучшем турнире Европы. Хоть и вышел на несколько минут, но все равно событие.

–  А как в голландской прессе отнеслись к вашему переходу в лучший клуб страны?

–  Я забил 21 гол в прошлом сезоне за «Ден Хаг». Голландцы отметили, что я – оптимальный вариант для «Аякса». Ведь команде нужно играть много матчей – в местном чемпионате и Лиге чемпионов, и мой трансфер должен помочь достойно сыграть на двух фронтах. Мне почти 32, и я не соответствую трансферной политике «Аякса», который делает ставку на молодых игроков, но голландцы признали, что я и в своем возрасте буду полезен команде.

«Геи» и «евреи»

–  Голландский полузащитник «Спартака» Деми де Зеув, ранее игравший в «Аяксе», говорил, что любимая кричалка в Голландии «В «Аяксе» одни геи!»

–  Про нас кричат, что мы евреи! Дело в том, что «Аякс» основали представители этой нации. А вообще в Голландии следят за тем, чтобы фанаты не дрались на трибунах. Если случаются конфликты, то они носят локальный характер и бывают далеко за пределами стадиона.

–  Есть мнение, что Дик Адвокат вызовет вас в сборную России, только когда вы забьете «Реалу» в Лиге чемпионов.

–  Я удачно дебютировал в «Аяксе», вышел на замену, забил гол в ворота ПСВ. Буду продолжать в том же духе. Но если меня опять не пригласят в сборную, у меня появятся вопросы к Адвокату…

–  В 2004 году наши болельщики возмущались: «Почему Ярцев ставит Булыкина на матчи сборной?» Теперь, наоборот, все возмущаются тем, что Адвокат вас игнорирует…

–  Вообще мне важнее мнение специалистов. Например Евгения Ловчева. А какой смысл слушать людей, которые вообще в футболе не разбираются? Я читаю их слова и смеюсь.

Миссия Хиддинка осталась незавершенной

–  До какого возраста будете ждать вызова в сборную? Многие игроки заканчивают карьеру в сборных до 30 лет.

–  Зависит от моего здоровья. Андрей Тихонов и Дмитрий Лоськов продолжали играть в своих клубах, когда им было уже за 35. Мне что в сборной, что в клубе – без разницы. Главное, хорошо себя чувствовать, и тогда играть смогу за любые команды. Сейчас я чувствую себя прекрасно.

–  Когда в последний раз вас радовала игра сборной России по футболу?

–  При Хиддинке. Этот человек сделал неоценимый вклад в наш футбол. Считаю, что мог сделать и гораздо больше. Его миссия осталась незавершенной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания