14:30, 27 Июня 2011 Версия для печати

Борис Михайлов: C Билялетдинова спросим после Олимпиады в Сочи

Прославленный советский хоккеист и тренер специально для читателей Собеседник.ру оценил назначение Зинэтулы Билялетдинова на пост наставника сборной России, а также предостерег коллегу от поспешный решений.

На прошлой неделе на пост главного тренера национальной сборной пригласили Зинэтулу Билялетдинова. Я считаю, что это совершенно правильный и логичный шаг. Билялетдинов — один из самых опытных и титулованных специалистов в отечественном хоккее. Его работа в казанском «Ак Барсе», с которым он за восемь лет завоевал три чемпионских титула, говорит сама за себя.

Понимаю, почему переговоры длились так долго. Прежде всего, наставнику нужно было отдохнуть после тяжелого сезона. Затем очень важно было по-доброму расстаться с клубом, которому он отдал столь значительную часть своей тренерской карьеры, где завоевал уважение руководства и любовь болельщиков. Наконец, работа со сборной — это огромная ответственность. И решиться на этот шаг Зинэтуле Хайдаровичу, уверен, было очень непросто...

После ряда провальных турниров стало ясно, что в коллективе назрели серьезные разногласия. Но не бывает такой команды, где все — закадычные друзья... И задача тренера и заключается в том, чтобы направить эти конфликты в нужное русло, чтобы энергия выплескивалась на льду, а не в раздевалке. Я убежден, что специалист с высоты своего опыта сможет избежать всех подводных камней.

Безусловно, состав россиян значительно обновится. У нас хватает харизматичных лидеров, есть прекрасная молодежь, которую раньше, почему-то, не замечали... Очевидно и то, что теперь не будет места «любимчикам» или тем, кого брали за прежние заслуги. В сборной, как того и требует само это понятие, будут выступать самые лучшие игроки!

Сейчас Билялетдинову очень важно не торопиться. Прежде всего, нужно сформировать тренерский штаб, затем разобраться с функциями ассистентов — кто из них за что будет отвечать. Потому что одному человеку просто невозможно все успеть. Ведь нужно следить и за россиянами, выступающими за океаном, и за игроками из КХЛ, изучать манеру игры соперников...

Спрашивать за результат с нового тренера, по моему мнению, можно только после Олимпийских игр в Сочи. Конечно, нельзя и просто глупо принижать значимость этапов Евротура и чемпионатов мира! Но воспринимать их итоги нужно исключительно через призму подготовки к Олимпиаде 2014 года.

* Борис Михайлов — двукратный Олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира. В качестве тренера приводил сборную России к золотым (1993) и серебряным (2002) медалям первенства планеты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:09, 29 Мая 2017
Звезда фильма «Географ глобус пропил» Анфиса Черных рассказала Sobesednik.ru о том, как попала в кино
»
10:06, 29 Мая 2017
Для депутатов Заксобрания Петербурга закупят стулья из натуральных материалов общей стоимостью 2,4 млн рублей
»
07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»