Новости дня

14 декабря, четверг













































Безработный российский обладатель Кубка Стэнли может оказаться в Омске

0

Известный российский хоккеист, обладатель Кубка Стэнли Дмитрий Афанасенков может подписать контракт с «Авангардом».

2004-й год стал самым ярким в спортивной жизни воспитанника ярославского хоккея, уехавшего покорять Северную Америку в возрасте 18 лет. Дмитрий помог команде «Тампа Бэй Лайтнинг» выиграть главный трофей Национальной Хоккейной Лиги, а затем получил приглашение выступить за сборную страны на Кубке Мира-2004.

Продолжились успехи форварда уже на родине – в локаутный сезон «Аффи», как его называли в «Тампе», в составе «Лады» дошел до финала чемпионата страны, завоевав «серебро».

Но после второго возвращения, в 2007-м году, карьера у Афанасенкова не задалась. И дело здесь вовсе не в игровых показателях – голевое чутье Дмитрию никогда не изменяло, а 19 шайб и 35 очков в сезоне 2008/09 и вовсе стали лучшим результатом в составе «Динамо».

Прошлой осенью хоккеист со скандалом перешел в родной «Локомотив» – динамовцам он оказался не нужен, причем истинные причины своего выставления на драфт отказов игрок тщательно скрывает. Но да ладно; казалось бы, переход должен был пойти ему на пользу, а уж когда за месяц до старта плей-офф команду принял Петр Воробьев, под началом которого хоккеист играл в «Ладе», то для Афанасенкова должен был и вовсе настать звездный час…

Но «Аффи» вдруг перестал появляться на льду, хотя, казалось, он должен был быть прекрасно знаком с требованиями наставника… А расспросить об этом самого Дмитрия так и не получилось – в плей-офф он и вовсе перестал попадать в заявку на матч.

Летом железнодорожники не стали продлевать с форвардом контракт, а новую команду спортсмен найти себе так и не смог, вероятно, из-за завышенных финансовых требований. Таким образом, новый сезон 30-летний Афанасенков встретил в качестве неограниченно свободного агента.

В одном из интервью хоккеист отметил, что его менеджер активно ведет переговоры с командами Континентальной Хоккейной Лиги, а сам он не сидит без дела, поддерживая форму в тренажерном зале и регулярно выходя на лед. И вот, СМИ сообщают о том, что нападающий близок к переходу в «Авангард».

Зачем Афанасенков Омску – непонятно. Никаких проблем с составом у «ястребов» на данный момент нет, игроков омичам хватит на полторы команды. Более того, вскоре ожидается возвращение в строй травмированного лидера «ястребов» Алексея Калюжного.

Дмитрий же всегда считался игроком оборонительного плана, но на деле таковым его сделала исключительно североамериканская пресса и тогдашний тренер «Молний» Джон Торторелла. Но даже если из-за перебора остроатакующих форвардов снова определить «Аффи», за шесть лет в НХЛ привыкшему к защитным функциям, в четвертую пятерку, то для создания полноценного звена «чеккеров» в «Авангарде» просто не найдется достойных исполнителей.

А сидеть «на лавке» исключительно для глубины состава могут и менее дорогие и именитые игроки.

Что же касается самого хоккеиста, то тут все понятно - мастеру такого уровня негоже столь продолжительное время оставаться без команды, и в положении Афанасенкова можно и нужно соглашаться даже на столь неоднозначный вариант продолжения карьеры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания